탈퇴한 사용자

고속도로 이용시 도로요금이 다른 이유는 무엇인가요?

고속도로 이용시 도로 요금이 차량cc와 크기에 따라 가격이 조금씩 다른던데 왜 그렇게 차이를 두고 요금을 책정하였는지 궁금합니다.알려주시면 감사하겠습니다.

  • 말끔한복어166
    말끔한복어16623.04.13

    안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    저도 자세히는 모르겠다만 제 생각엔 아무래도 고속도로 걸이가 얼마나 되냐 고속도로를 만들때 얼마나 걸려 얼마나 정성껏 만들었냐에 따라 조금씩 다른거같아요

  • 안녕하세요. 반반한원숭이19입니다.

    과거 고속도로 통행료 책정 기준은 우후죽순이었습니다

    이는 민자 고속도로와 국유 고속도로를 구분함은 물론이며 각각의 운영 주체가 요금을 설정함에 따라 특별한 기준이 없었던 것입니다

    하지만 현재는 대부분의 고속도로 통행 요금은 주행 거리당 요금이 발생하게 변경되었습니다

    즉 기본요금에 차종당 요금과 주행 거리다 요금을 더해 최종 요금을 부담하게 하는 기준이 설정된 것이다.

    일반승용차는 구동축의 차이가 없기 때문에 통행료가 동일하게 적용됩니다

    하지만 화물차는 구동축과 바퀴의 수가 상이하기 때문에 서로 다른 통행료가 책정됩니다

    도움이 되셨길 바랍니다