만리경
만리경23.10.25

옛날 휴지가 없던 시절 우리조상은 화장실 볼일본 후 뒷처리 어떻게 했나요

옛날에 휴지, 종이가 없던시절 우리 조상들은 볼일을 본 후 뒷처리를 어떻게 했을까요? 식물을 이용했을까요? 아님 그냥 뒤처리 없이 지냈나요?

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    자세히는 모르겠지만 예전에 티비에서 언뜻 본듯한데요 지푸리기를 꼬아서 새끼줄을 안들어서 벽에 걸어놓고 사용한걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    짚으로처리를많이했다고 나오네요 조금더 시간이흘러서 신문지로도 사용하긴했었습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지푸하기로 뒷처리를 했던것으로 알고 있습니다

    그당시 휴지도 신문지도 없었고 물로 닦았을리도 없죠

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    물로 씻지 않았을까요?

    뒤처리를 안하면 냄새가 날테니까

    아마 물로 씻었을거 같다는 생각이 드네요