치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트. 처음 해봤는데. 남 궁금합니다

어금니 임플런트를 마무리했는데 음식물을 씹을때 통증이 오는데 또 보철물이 이빨을 밀어내는 느낌이 드는데. 원래 처음은 다 이런건가요?

오랜시간 다 견뎌내고 비용등 비싸서 계속 참고 했는데 여러얘기하믄 치과 의사가 목소리가 이손님 진상인거 같은 느낌을 주니 확실하게 얘기를 하기도 그렇고

한달 정도까지 지켜보자고 하는데. 예전 브릿지할때도

이런통증이 없었는데. 왜 신경까지 치료하고했는데 통등이 있을까요?

너무 두서없이 글을 첨 써봐서 그래도 답변부탁드립니다

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사22.03.15

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 없다가 생겨서 적응기간이 필요한 경우일 수도 있고 실제로 교합이 높아서 과하게 물려서 그런 증상이 나타날 수도 있습니다.

    보통 임플란트에는 신경이 없어 통증을 느끼기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    원래 보철물을 처음 장착하고나서는 이물감이나 빡빡한 느낌이 있을 수 있으며 이는 인접면 컨택의 강도를 맞추기 위한 과정이며 단기간내에 조절됩니다.

    너무 걱정하실 필요없겠습니다. 오히려 초기에 불필요하게 과한 조정을 할 경우 문제가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트를 처음끼면, 적응기간이 필요합니다.

    처음에는 시큰거릴수있는데, 이 경우 그쪽으로는 많이 사용하지 않는게 좋습니다.

    또한 앞뒤 컨택이 빡빡하면 치아가 밀리는 느낌이 들수도 있습니다. 보통 일주일정도 지나면 적응이 되지만, 그렇지 않은경우 해당치과에서 다시 체크를 받으실 수 있습니다. 감사합니다./

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 지금으로서는 정확한 말씀을 드리기 힘듭니다. 임상사진이나 방사선 사진이 있다면 조금 더 상담에 도움이 될 수 있으나 현재 말씀만으로는 임플란트 식립이 실패하여 나타난 것인지 사람들에 따라서 나타나는 주관적인 증상인지 알 수가 없습니다. 다만 해당 증상이 계속 반복된다면 임플란트 식립 치과 방문 후 상담을 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 보철물이 처음 들어가게되면 오랜기간동안 치아가 없던상태로 지내서 처음엔 불편감을 느낄수 있습니다. 보철물이 처음에는 빡빡하게 셋팅이된것처럼 해야 음식물이 잘 안끼게됩니다. 이것도 시간이 지너면서 차츰 적응되실꺼에요

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    불편감과 통증이 있을수 있습니다.

    점점 줄어들것 입니다.

    임플임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에

    치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    건강하세요