백신 교차접종 가능한가요?

성별 남성
나이 22세
기저질환 X
복용중인 약 X

제가 이번에 3차 백신을 맞는데, 백신을 거의 1년만에 맞는건데요...

제가 2021.9.3에 모더나 1차맞고 2021.10.23에 모더나 2차 맞았는데, 이때당시에는 교차접종이 불가능했습니다. 근데 현재 군대에서 백신 3차를

2022.12.7에 화이자 3차백신 맞기로 되어있는데, 안전성 문제에서 괜찮을까요?

모더나 1,2차때는 가벼운 두통과 발열 부작용이 나타났었습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요. 최연철 의사입니다.

코로나19 예방접종에 대해 궁금하신듯 합니다.

1차와 2차는 동일한 백신으로 접종이 권장 되지만,

1차와 2차 백신을 어떤 백신으로 접종하였는지와는 상관없이,
3차 백신은 mRNA 백신(화이자 또는 모더나)으로 접종이 권장됩니다.

그러므로 3차는 둘중 어느 백신으로 접종하셔도 좋습니다.

궁금증 해소에 도움이 되었기 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 미국을 비롯한 외국에서는 모더나와 화이자간의 교차 접종이 허용된 상태입니다. 제조 방법이 같기 때문에 교차 접종을 해도 특별한 부작용이 생기는 것은 아니구요. 너무 걱정하지 마시고 접종하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      의학적으로 백신은 같은 백신으로 접종할 것을 권하며 교차 접종시에는 효과가 좋아진다는 연구가 있어 교차접종도 가능합니다. 하지만 간혹 이상반응도 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다. 모더나와 화이자는 비슷한 계열의 mRNA 백신이므로 완전히 다른 계열의 약물로 접종한다고 보기는 어렵습니다.