기타 의료상담의료상담
호탕한조롱이22
호탕한조롱이2222.11.27

코로나 3차백신 모더나 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

이번에 군대에서 모더나 백신을 맞는데, 찾아보니 30대미만은 화이자로 교차접종 권고라는 기사를 봤습니다. 근데 이미 모더나 확정이고 일주일 뒤에 모더나 3차를 맞는데, 괜찮은 걸까요?

1,2차 모더나 백신접종때는 접종 후 심장쪽은 무리없었고 가벼운 고열이 하루정도 있는게 다였습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모더나의 경우 30대 미만에서 심근염의 부작용 우려가 더 높다고 보고되어 화이자를 권하고 있으나 1차 2차 접종시에이상이 없는 경우에는 문제가 되지는 않다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1,2차 모더나 백신접종때는 접종 후 심장쪽은 무리없었고 가벼운 고열정도만 나타난 경우 모더나 백신을 3차로 접종시에 크게 문제가 되지는 않을 것이라 판단되나 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 모더나는 30세 미만이 접종하는 경우 심근염 위험성이 높아져서 화이자 접종 권고 입니다.

    의사와 상담 후 화이자로 바꿔서 접종하는 것을 권유드립니다.

    1,2차 모더나 접종 후 심장 무리 없다고 하더라도 화이자 교차접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    30세 미만의 경우 모더나 백신보단 화이자 백신을 맞을 것을 권고하고 있습니다. 모더나 백신의 심근염·심낭염 발생 확률이 화이자보다 높아 일부 유럽국가에서 30세 미만에 모더나 접종을 제한한 것과 관련해 내린 조치입니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 했다면 2차는 화이자 백신으로 교차 접종할 것을 정부는 권고하지만 기본 접종을 완료한 뒤 모더나 백신으로 추가 접종하는 것은 가능합니다. 모더나 백신으로 추가 접종하는 경우는 기본 접종에 이용되는 용량의 절반이 쓰이기 때문입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    30대미만도 모더나 3차를 접종하실 수 있으며

    1,2차 기본접종을 하셨다면 단가백신(기존백신)을 접종하시는 것보다는

    2가백신을 접종하시는 것을 권장합니다.

    2가 백신의 경우 현재 유행 중인 오미크론 하위변이에 대한 효과가

    기존 단가 백신보다 크기 때문에 겨울철 재유행을 앞두고 면역 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1,2차 접종 당시에 모더나에 대한 반응이 없었다면 3차도 모더나를 맞아도 됩니다. 30대 미만은 화이자를 권고하고 있으나 권고사항일 뿐 반드시 접종하는 것은 아닙니다. 물론 현재 상황에서는 예외적인 상황으로 보여지므로 전문가와 상의를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    권고일 뿐 모더나 자체 접종이 불가능한 것으 아닙니다. 또한 대부분은 같은 계열의 백신을 접종하는 것이 맞으며 군대라는 특수한 상황이 있었기 때문에 기존에 방식과는 조금 다를 것으로 보입니다. 접종 시 큰 문제가 없었다면 상관 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 모더나의 경우 30대 미만에서는 심낭염 심근염의 위험성이 높기 때문에 화이자로 접종하시는 것을 권고드립니다.

    1차 때 문제가 없었던 것과는 별개로 2차 때 문제가 생길 수 있으므로 가능하다면 피해서 접종하시도록 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다.

    4차접종 권고 대상은 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자이며 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고하고 있습니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

    mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    젊은 사람들에게 심근염 부작용이 있을 수 있어 되도록 화이자 백신으로 교차접종을 권장합니다.

  • 화이자로 교차 접종 권고라는 말은 말 그대로 권고한다는 것이지 반드시 그렇게 해야 한다는 것은 아닙니다. 화이자를 접종 받는 것이 30대 미만에서 위험성이 덜 하기 때문에 가급적 화이자를 맞는 것이 낫겠다라는 의미이지 모더나를 맞는다고 큰일이 날 것이라는 뜻은 아니며 거의 대부분의 경우에서는 문제 없이 지나갑니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3차접종의 경우 기존용량의 절반만을 투여하기 때문에 모더나를 통한 접종으로도 심근염을 크게 증가시키지 않으며, 20대의 경우 1,2차 접종만 모더나 이외의 백신접종을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 차수에 의한 접종은 폐기되었습니다. 동절기 2가 백신으로 추가 접종 하시면 됩니다. 추가접종은 화이자로 맞으시게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    가급적이면 화이자로 맞는것이 좋아보입니다..

    변경요청하셔서 접종하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 문제가 되는건 없스니다. 오히려 교차 접종을하면 더 좋다는 이야기도 잇엇으니깐요. 그래도 백신접종시에 부작용을 대비해서 진통제는 구비해두시길 바래요.

  • 안녕하세요.

    모더나 접종을 유지하여도 문제가 되지 않습니다. 애초에 같은 백신을 접종하는 것이

    부작용에 대해서는 가장 안전한 방법이 됩니다. 화이자 교차 접종을 하는 경우, 항체가

    더 많이 생긴다는 연구 결과도 있지만 그렇다고 해서 모더나 접종이 효과가 없다는

    뜻이 아니며 예방 효과는 큰 차이를 보이지 않는 것으로 나타나며 부작용에 대해서는

    교차 접종으로 인해 더 나타나기도 하여 같은 접종을 유지하는 것이 나쁜 선택은

    아닙니다.