백신접종 1차 모더나, 2차 화이자, 3차로 모더나?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음

백신접종 1차 모더나, 2차 화이자 맞았는데 3차로 모더나 맞아도 상관없는걸까요? 3차 예약을 했는데 사정상 날짜를 당겨서 예약하게 모더나더라구요~

총 29개의 답변이 있어요.

가나요양병원

현재 국내에서는 모더나 화이자가 접종가능하고 얀센은 거의 물량이 소진되었으며 아스트레제네카는 완전히 소진되어

접종이 불가능합니다.

모더나나 화이자간에는 백신의 예방 효과에 큰차이가 있지 않고 부작용의 위험성도 큰 차이가 나지는 않으니

접종 기관에 물량이 준비되어 있는 백신으로 맞으시면 되겠습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화이자와 모더나는 교차접종이 가능합니다. 따라서 1차 모더나, 2차 화이자를 접종하더라도 다음 3차때 모더나 혹은 화이자 둘 중에 하나 선택할 수 있습니다. 또한 교차 접종하더라도 큰 문제가 없으므로 교차로 접종하는 것이 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재로서는 어떤 백신을 접종하는 것이 더 나은지는 알 수 없습니다. 다만 기존에 접종했던 백신 중에서 부작용이나 이상반응이 덜 했던 것을 우선적으로 접종할 것을 권해드립니다. 3차로 모더나 화이자 모두 교차가 가능하므로 조금 생각해보시고 접종하시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        42세 시라면 모더나 접종의 금기증에는 해당하지 않기 때문에 3차로 모더나도 가능할것 같습니다.

        예약시에는 모더나 또는 화이자로 무작위 배정되기 때문에 특정 백신을 원하실 경우에는 잔여백신을 통해 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

        감사합니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1차에 모더나 2차에 화이자 접종하였으면 보통 부스터샷은 2차와 같은 백신인 화이자로 접종하게 됩니다.

          다만 화이자의 물량이 부족하거나 병원 사정에 의해서 모더나로 접종할 수 있으며 이경우 문제되지 않으니 의료진과 상담 후 접종하시길 바랍니다.

            대학병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

            다만 현재 모더나 접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 추후 접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

            30세 미만이라면 3차접종도 화이자 대상일것같네요

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              부스터샷을 통한 교차접종은 허용하지 않기 때문에 화이자 접종자는 화이자로, 모더나 접종자는 모더나로 부스터샷 시행하며 아스트라제네카 교차 접종자는 모더나 백신으로 부스터샷이 가능합니다. 이미 교차 접종을 하였기에 큰 상관은 없겠습니다만 가능하다면 화이자로 접종하는 것이 낫겠습니다.

                아산병원/임상약리학과

                안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                정부 방침 상 3차 부스터샷부터는 1,2차 백신 종류와 무관하게 화이자나 모더나 중에 선택하시면 됩니다. 따라서 질문자님께서 선호하시는 백신을 맞으시면 되겠고, 만약 위에 질문자님 말씀처럼 1, 2차 접종 시 부작용이 좀 더 적었던 백신 종류로 접종하는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다. 또한 3차 부스터샷은 3~6개월 사이에 맞으시면 되므로 만약 부작용이 걱정되신다면 2차와 최대한 간격을 띄워서 6개월 후에 맞으시는 것도 좋은 방법일 것이라고 생각됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  1차 모더나, 2차 화이자, 3차 모더나 접종은 가능합니다. 화이자로 접종하고 싶다면 기존의 예약을 취소하고 잔여백신으로 다시 예약하실 수 있습니다.

                    통합치의학전문의

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    네 모더나와 화이자는 교차 접종 가능합니다. 모더나는 1.2차와는 다르게 3차접종시 1,2차 접종용량의 1/2를 사용하게 됩니다. 참고하세요.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      기본접종에서 접종했던 백신으로는 접종이 가능합니다. 모더나백신은 부스터샷 용량이 기본접종의 절반이며 효과는 원래 용량과 거의 동등하므로 걱적하지 않으셔도됩니다.

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        부스터샷 접종 원칙은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

                        1. 모더나 혹은 화이자 같은 mRNA 백신으로 접종 합니다

                        2. 가급적 동일 종류의 백신으로 접종합니다

                        3. 접종 시행한 백신의 종류가 2종을 초과하지 않도록 합니다.

                        위 3가지 원칙에 맞게 시행됩니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          일반적으로 해당 방식으로 교차접종을 시행하지는 않아 어떤것이 더 효과적일거라는 답변은 어렵습니다. 다만 동일한 백신으로 접종을 반복하는것이 부작용을 최소화할 수 있는 방법으로 차후 화이자로만 접종을 반복하는것도 고려해보실 수 있습니다.

                            태안군보건의료원

                            아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              1차 모더나 2차 화이자면 3차는 화이자입니다.

                              부스터샷의 경우

                              백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                              https://ncvr2.kdca.go.kr/

                              ○ 1차접종 미접종자 예약

                              * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                              - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                              - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                              ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                              - 접종대상 및 접종간격

                              ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                              ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                              ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                              * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                              - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                대전대 한의학과

                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

                                나와있습니다.

                                단 얀센 접종자만

                                모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

                                화이자 맞으신 분은 화이자로

                                모더나 맞으신 분은 모더나로

                                부스터샷 맞으실 예정입니다.

                                AZ 는 화이자 맞습니다.

                                안전하게 시행되고 있으니

                                교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

                                모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다.

                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                  부스터로 맞을 백신은 화이자, 모더나, 얀센 모두 가능합니다. (국내는 얀센 접종자만 원할경우 얀센을 선택가능, 그외 화이자나 모더나로 접종) 알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

                                  모더나의 경우 부스터 샷은 1,2차 접종시 절반 용량으로 접종하고 있습니다. 용량을 절반으로 줄인 이유는 이상반응을 최소화하면서도 만족할 만한 백신 효과를 보였기 때문이니 동일하게 모더나를 접종하시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

                                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

                                    이에 따르면 "3차접종은 2차접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행" 이라고 공지하고 있습니다. mRNA백신은 모더나와 화이자를 의미합니다. 즉 질문자분은 모더나와 화이자 어떤 것을 접종하셔도 상관없으신 상태입니다.

                                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                      현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다. 모더나나 화이자 아무거나 맞으셔도 상관 없습니다. 부작용이나 효과 측면에서 큰 차이는 없습니다

                                        안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                        모더나, 화이자 백신의 동일백신 접종과 교차접종이 유효성 및 안전성에서 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 모더나 백신과 화이자 백신은 바이러스의 스파이크 단백질을 타겟으로 하는 mRNA백신으로 1차와 2차 교차접종시에도 바이러스 예방효과를 가질 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 안전성에 대해 모더나 - 화이자 교차접종을 먼저 실시한 캐나다, 노르웨이, 영국 등의 사례분석결과 교차접종으로 인한 이상반응이 나타나지는 않았습니다. 3차 접종도 크게 다르지 않은 것으로 알려져 있습니다.

                                          목동안치과의원

                                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          화이자나 모더나의 경우에는 부스터샷을 접종할때 같은 제조사의 백신으로 접종하는것을 권유하고 있습니다.

                                          하지만 교차접종을 했을경우에도 큰문제는 없으며 오히려 항체형성효과가 높다는 보고가 있습니다.

                                          모더나의 경우에 30대 미만 접종자에게 있어서 심근염의 가능성이 있기 때문에 30대 미만 에게는 접종하지 않고 있어요.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            2차를 화이자로 접종하셨다면 일반적으로 3차도 화이자로 접종하시게 됩니다.

                                            모더나의 경우에는 부스터샷 접종이 절반용량이기에 접종하셔도 무방합니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              백신접종 1차 모더나, 2차 화이자 접종후에 3차 백신은 화이자나 모더나 백신으로 가능하며 두가지중 어떠한 백신을 접종해도 크게 관계는 없습니다.

                                              감사합니다.^^

                                                참바른약국

                                                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                백신마다 무엇이 딱 좋다고 말씀드리긴 애매합니다

                                                각 백신에 따라 예방율이 다릅니다

                                                아스트라제네카 같은 경우엔 60% 예방인 반면

                                                모더나, 화이자는 거의 94-95%의 예방률을 보이고 있습니다

                                                참고로 노바백신은 합성 항원으로 90%에 조금 못

                                                미치는 예방률을 보이고 있습니다

                                                교차 접종에 대해 말씀드리자면

                                                현재 우리나라에서 모더나, 화이자 간 교차 접종은

                                                얼마전까지 우리나라에서 허용하고 있지 않았습니다

                                                아무래도 임상 데이터가 부족한 것 때문인데요

                                                하지만 모더나의 부작용 때문에 30세 이하 대상자는

                                                화이자 교차접종을 허가했고 유럽에선 교차접종

                                                부작용이 심하게 나타나지 않아 진행하고 있습니다

                                                제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                  연세이명규내과

                                                  안녕하세요.

                                                  현재 연구에 따르면 교차해서 예방 접종을 하여도 항체 생성에 유의한 차이를 보이지 않으며

                                                  3개월이 지난 시점에서 이미 백신에 의한 항체 생성률은 50% 미만으로 떨어졌다고 봐야 하기 때문에

                                                  추가 예방 접종이 필요한 상태입니다.

                                                  아직 까지는 추가 백신 접종과 경구치료제 외에 더 효과적인 대책이 있지는 않은 것으로 보여

                                                  추가 접종을 하시는 것이 필요하다고 여겨집니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                                    추가적인 백신 접종은 동일하게 맞으셔도 되고 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

                                                    WHO에서는 맞는 백신이 중요하다기 보단 자신에게 맞는

                                                    백신을 맞는 것 자체가 중요하다고 말합니다

                                                    화이자, 모더나, 얀센 등 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

                                                    도움이 되셨을까요?

                                                      에스병원

                                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                      가급적이면 같은 종류의 백신으로 맞으시길 권장드립니다.

                                                      우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

                                                        치과대학

                                                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                        백신접종 1차 모더나, 2차 화이자 맞았는데 3차로 모더나 나 화이자 접종이 가능하나 만 30세 미만인 경우에는 모더나가 심금염 심낭염의 우려가 크기에 화이자 백신을 권고드립니다.

                                                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                          모더나를 반복적으로 접종해도 문제가 없습니다.

                                                          충분한 휴식을 취하기 바랍니다.

                                                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.