기타 의료상담건강상담
후련한타킨262
후련한타킨26221.08.21

백신 1차 접종을 모더나로 했는데

백신1차 접종 모더나 맞았습니다.

문론 2차도 모더나 인데.

일정을 변경해서. 화이자로 맞고 싶은데

다른 백신을 맞아도. 되는지.

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

    1차 접종시 모더나 백신을 접종하셨다면 2차 접종도 동일한 백신으로 접종 받으시게 됩니다.

    일정을 조정하시더라도 현재 가이드라인에서는 다른 백신으로의 접종은 어려울 것으로 보입니다.

    단, 향후 새로운 연구결과가 발표되거나 백신수급 등 여러가지 요인으로 인해 예방접종 가이드라인이 변경될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    현재 화이자 교차복용이 가능한 사람은

    1차를 아스트라제네카를 맞으신 분에 한해서 하고 있습니다.

    1차를 모더나를 맞으셨다면 2차도 모더나를 맞는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수급난에 있어 백신 회사 결정권이 없는 것으로 압니다.

    1차 모더나를 맞으셨다면 2차도 모더나로 받는 것이 안전합니다.

    모더나는 괜찮았지만 화이자에는 알러지가 나타날 수도 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 예방접종과 관련하여, 교차접종으로 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 교차접종이 효과가 더 있다는 보고가 있지만, 아직까지 그 효과를 입증하려면 연구가 더 필요한 상황입니다.
    현재까지 안전성에 대해서도 교차접종이 더 위험하다고 알려진 바는 없으며 이또한 더 연구가 필요하답니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 질환에서는 교차접종을 하지 않습니다. 특히 다른 제조사의 제품을 사용하는 경우는 드물며 현재 백신 공급이 부족하여 교차접종을 하나 추후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아무도 예측할 수 없습니다. 되도록이면 같은 제조사 제품을 맞는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 모더나 백신 일정대로 접종하는 것이 좋습니다.

    -1차 AZ 2차 화이자 이렇게 교차접종하는 경우는 많으나 이는 백신 수급이 불안정할때만 가능하지 임의적으로 다른백신으로 교차접종은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 아스트라제네카, 모더나로 교차로는 가능합니다만..

    모더나로 맞으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 왜 백신을 변경하여 접종 받으시고 싶은지 의문스럽습니다.

    화이자와 모더나 백신이 서로 협업하여 백신을 개발한 것이 아니기 때문에 1차와 2차 백신은 서로 같은 것을 접종 받는 것이 가장 안전합니다. 백신을 교차 접종 받는 것이 효과가 훨씬 뛰어나다는 근거 없는 소문이 있는 것으로 아는데 혹시라도 그러한 이유에서 백신 종류를 바꿔서 맞고 싶으신 것이라면 권고 드리지 않습니다.

    아무튼 현재까지 통계적으로 보았을 때 백신을 교차 접종 받아도 치명적인 부작용이 생기는 사례는 많지 않아 굳이 그렇게 하시겠다면 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신1차 접종 모더나를 하신 상황이군요.

    교차접종에 대해서 전문가의 의견이 다양하지만

    제약회사에서는 안정성에 대해서 확실하게 임상시험을 하지 않았습니다.

    따라서 그대로 모더나를 맞으시는 것을 추천드립니다.