이비인후과건강상담
소중한두더지89
소중한두더지8922.11.08
코로나 격리해제후 콧물 가래증상이 있어요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진되고 격리해제된 이후에도 가래나 콧물 기침이 계속 나는데 후유증인지 아니면 시간이 지나면 차츰 없어지는지 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 후 주로 남는 증상이 기침, 콧물, 비염 등의 알레르기 증상이 남게 됩니다.

    이는 코로나 바이러스가 여전히 남은 것 보다는 그로 인한 염증 반응으로 인해 증상이 지속되기

    때문에 지켜 보시기 보다는 내과 진료를 통해 약물 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러 가지 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 증상 완화를 위해 치료를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    콧물 기침의 정도 및 동반된 증상에 따라 다르겠으나 보통은 시간이 지나면 코로나 관련 증상들은 완화된다고 알려져 있습니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    시간이 지나면 차츰 호전되는 양상을 보이게 되나

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    해당증상은 코로나 감염증으로 인해 몸의 면역력이 저하되면서 생기는 현상일수 있습니다.

    이런 후유증은 시간이 지나면서 점차 증상이 줄어드는 경우가 많다고 합니다.

    충분한 휴식을 취하시고 몸이 회복되는것을 기다리는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제 이후에 콧물, 기침, 가래등의 후유증이 흔하게 나타납니다. 보통 1~2주 정도 지속되고 1달 이내에는 대부분 호전됩니다. 시간지나면 좋아지는데 불편하실 거라서 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상기도감염증상중에서 코로나 격리가 해제될 즈음에도 증상이 남아있는 경우가 종종 있습니다.

    1주일 이내에 대부분 좋아지니까 조금만 더 기다려보시고 불편감이 심하시면 약을 추가로 더 먹으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나 감염 후 증상호전까지의 기간은 개인마다 다 다릅니다. 주로 기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상이 가장 흔하고, 다음으로 환자분과 같이 무기력증, 피로감, 두통, 근육/관절통, 어지러움, 수면장애, 후각-미각변화 등이 생길 수 있습니다. 코로나 증상과 후유증은 빈도의 차이가 있긴 하지만 크게 다르지는 않으며, 이러한 증상이 감염 12주(약 3개월)가 지난 후에도 지속되면 만성 코로나 증후군(long COVID syndrome)을 의심할 수 있습니다. 다만 후유증을 빠르게 치료할 수 있는 대단한 약은 없으므로 증상 조절을 위한 보존적 치료(기침/콧물약 등)를 받으시고 규칙적인 식사와 수면 등 휴식을 취하는 것도 도움이 되겠습니다. 증상이 시간이 걸리더라도 차츰 호전될 것으로 보입니다.