탈퇴한 사용자

Ldl콜레스테롤을 낮추는 방법은?

안녕하세요 다른 콜레스테롤은 그냥 그럭저럭 괜찮다고 하는데 ..제가 ldl이 좀 높더라구요.. 기름지게 요새 너무 많이 먹긴했는데 ㅠㅠ 엄청 높게나와서 ... 저걸 어떻게 해야지 조금 빠르면서도 효율적으로 낮출 수 있을까요?

  • 노련한퓨마4
    노련한퓨마421.02.24

    LDL 콜레스테롤은 일반적으로 나쁜 콜레스테롤이라고 하는데요~

    원인은 우선 음주, 흡연, 불규칙적인 식습관, 스트레스 등이 있겠네요

    콜레스테롤이 나쁘면 정말 꾸준히 지속적으로 평생 관리를 해야 합니다.

    운동은 필수이고 특히 유산소 운동으로요.

    그리고 콜레스테롤을 낮추는 음식을 먹는 식단관리도 필수겠죠

    그리고 스트레스 받는 상황을 최대한 피해야합니다.

    콜레스테롤을 낮추는 음식으로는 벌나무라고 있는데 그게 아주 효과적이라고합니다.

    벌나무를 검색하셔서 알아보시고 드시면 아주 도움이 될 것입니다.

    운동도 꾸준히 하시고 식단관리도 하셔서 콜레스테롤 관리를 잘 하셨음 합니다.

    감사합니다.

  • < LDL은 낮추고, HDL콜레스테롤은 올릴 수 있는 방법입니다.>

    - HDL콜레스테롤 수치가 높은 것은 좋지만,

    - HDL콜레스테롤 수치가 낮다고 해서 심혈관 질환의 발병 위험이 높다고 말할 수는 없음

    - 중요한 것은 LDL콜레스테롤을 낮추는 것임

    - 다만, LDL콜레스테롤의 수치를 낮추면 상대적으로 HDL콜레스테롤 수치가 높아지는 효과가 있다는 연구는 있음

    LDL콜레스테롤이 높고, HDL이 낮아지는 주요 원인

    - 자신의 몸이 과체중이거나 비만이라면 높은 LDL콜레스테롤 수치가 유지된다고 할 수 있음

    - 전체 섭취하는 음식 중에서 지방의 비중이 30% 이상이라면 LDL콜레스테롤 수치가 높아질 수 있음

    - 또한, 탄수화물만 지나치게 섭취하면, 건강에 좋은 HDL콜레스테롤은 감소하고 중성지방이 증가할 수 있음

    - 지방 중에서 특히 포화지방을 많이 섭취하면 LDL콜레스테롤 수치가 높아질 수 있음

    - 운동을 전혀 하지 않는 경우, HDL콜레스테롤은 낮아지고, 상대적으로 LDL콜레스테롤 수치는 높아질 수 있음

    - 우선, 매일 먹는 식단을, 전체 칼로리에서 지방이 30%가 넘지 않도록 하고, 특히 지방 중에서도 포화지방은 최대한 섭취하지 않도록 노력해야 함

    - 단, 그렇다고 해서 곡류 등 탄수화물만 지나치게 섭취하게 되면, 지방의 섭취는 줄일 수 있겠지만,

    - 건강에 좋은 HDL콜레스테롤은 감소하고 중성지방만 증가하게 되는 위험이 있음

    - HDL콜레스테롤은 주로 운동에 의해 올라갈 수 있으므로, 유산소운동과 함께 근육량을 키우는 근력운동도 병행해 주는 것이 좋음

    - 소량의 음주가 HDL콜레스테롤을 올릴 수 있다는 보고가 있기는 하지만,

    - 술이 일으키는 병증이 훨씬 크기 때문에 전혀 권장할 수 없는 방법임

    **

    고지혈증약(지질저하세, statin제 등)의 도움을 받는 방법

    - 만약, 지방섭취를 줄이고, 운동을 열심히 했는데도 불구하고, 콜레스테롤이나 중성지방 등의 수치가 나쁘게 나온다면,

    - 우리가 시력이 안 좋으면 안경의 도움을 받는 것처럼,

    - 고지혈증으로 인해 더 이상의 위험에 노출되는 것을 막기 위해 고지혈증약의 도움을 받을 수 있음

    - 만약, LDL콜레스테롤이 정상이며, HDL콜레스테롤만 단독으로 낮아져 있는 경우에는,

    - 보통 고지혈증약은 사용하지 않고, 운동이나 식이요법으로 콜레스테롤 수치를 조절해야 함

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 생활방식을 바꿔야합니다 우선 유산소운동으로 하루 만보 즉 한시간 30분이상 걷고 당분간 기름진 음식이나 인스탄트 음식을 멀리하고 오메가3 를 섭취하세요 커피는 아메리카노 시럽없이 드시고요