탈퇴한 사용자

Ldl콜레스테롤을 낮추는 방법은?

안녕하세요 다른 콜레스테롤은 그냥 그럭저럭 괜찮다고 하는데 ..제가 ldl이 좀 높더라구요.. 기름지게 요새 너무 많이 먹긴했는데 ㅠㅠ 엄청 높게나와서 ... 저걸 어떻게 해야지 조금 빠르면서도 효율적으로 낮출 수 있을까요?

  • 재밌는하늘소27
    재밌는하늘소2721.03.20

    <건강한 혈관 만들기 5계명>

    ①콜레스테롤 수치를 적정하게 유지하는 것이 중요하다.

    (HDL콜레스테롤이 적어도, LDL콜레스테롤과 중성지방이 높아도 치료해야 한다. 전체 콜레스테롤 수치가 정상이어도 LDL콜레스테롤 수치가 높으면 치료해야 한다.)

    ②기름진 음식과 탄수화물 위주 식사를 피하고 균형 잡힌 건강한 식사를 해라.

    (소고기ㆍ돼지고기에 있는 동물성 기름과 버터, 쇼트닝 등 포화지방은 피해야 한다. 가급적 기름을 사용 하지 않는 조리법이 좋다. 등푸른 생선 등 불포화지방을 적절히 섭취한다. 정상 콜레스테롤 수치를 유지하려면 기름진 음식과 탄수화물 위주 식사는 피하고, 비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소와 과일, 해조류를 충분히 섭취하고 생선 등을 골고루 먹어야 한다.)

    ③절주와 금연은 선택이 아니라 필수다.

    (잦은 음주는 이상지질혈증의 주 원인이므로 술은 하루 2잔 이하로 마셔야 한다. 흡연은 심뇌혈관질환의 주 위험인자로 혈관질환 예방을 위해 금연해야 한다.)

    ④하루 30분, 주 4회 이상 운동으로 혈관을 건강하게 관리한다.

    (운동은 심혈관질환 예방에 도움이 된다. 운동 하지 않는 사람보다 규칙적으로 운동하는 사람은 혈중 중성지방 수치가 낮고, HDL콜레스테롤 수치가 높다.)

    ⑤이상지질혈증은 치료가 필요한 질환이다. 가까운 병원을 찾아 전문의와 상의하라.

    (이상지질혈증은 생활습관 개선만으로는 한계가 있다. 합병증 예방을 위해 가까운 병원을 찾아 전문의와 상의하라.)

    출처https://m.hankookilbo.com/News/Read/201701100529457657