토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.02

중국의 인공강우탄은 어떤 원리였나요?

중국이 2015년도에 심한 가뭄을 해결하려고 하늘에 인공강우탄을 쐈다고 하던데요. 인공강우탄은 어떤 원리로 비를 내리게 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인공강우탄(인공 강우 촉진체)은 대기 중에 있는 습기를 활용하여 비를 인위적으로 유발하는 기술입니다. 일반적으로 불활성 물질을 뿌려서 구름의 입자들이 응축하고 충돌하여 더 큰 물방울이 형성되도록 유도하는 방식으로 작동합니다. 이러한 방법으로 인공적으로 구름의 입자 크기를 증가시켜 구름 안의 물방울이 충분히 성장하여 비로 떨어지도록 유도합니다.