조용한문어80
조용한문어8023.08.06

나토는 우크라이나를 왜 가입 안시켜주는 건가요?

우크라이나 입장에서는 나토에 가입하는게 절실한 입장인데요.

나토 또한 우크라이나 가입을 환영하는 듯이 말합니다.

근데 나토는 왜 우크라이나와 러시아의 전쟁에서 이기고 난 다음에 받아준다고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다.

    추가적으로 우크라이나와 러시아의 전쟁은 우크라이나가 나토 가입을 추진하면서 원인이 되어 전쟁이 발발하였습니다.

    러시아는 유럽 내, 나토 동맹국 확대되는 것을 러시아에 대한 적대적 행위 및 위협이라고 주장하고 있습니다.

    우크라이나의 나토 가입 절차 진행 중에 전쟁이 발발하였기 때문에 당장 가입이 확정되기 어려운 상황으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    나토의 '공동방위원칙’ 때문에 전쟁이 벌어지고 있는 나라를 받아들이기 힘들어서 그렇습니다.

    우크라이나가 나토에 가입하면 회원국에 대한 공격은 동맹국 전체에 대한 공격으로 간주한다는 원칙에 따라 큰 도움을 받게 되면 세계 대전으로 이어질 위험이 있어서 그렇습니다