치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.06

사랑니는 꼭 발치해야 하는 건가요??

안녕하세요

보통 사랑니는 발치해야 한다고 하던데요

근데 사랑니가 있어도 양치질을 잘하고 관리를 잘하면 발치하지 않아도 될거같은데

사랑니는 꼭 발치해야 하나요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로. 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서.앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될.가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없.다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있.으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면.서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키기에 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다. 하지만 사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없고, 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두는 경우도 있기에 현재 사랑니 상태에 따라 상의하에 발치여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 상관없지만, 관리가안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 다른치아에 안좋게 작용할 가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 주변 치아에 문제를 일으키거나, 청결 관리가 어려워 충치나 잇몸 염증 등의 문제가 발생하는 경우 발치해 주어야 하며

    정확한 발치 여부는 치과 내원하여 검진 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 할 필요는 없습니다. 충치나 다른문제가 생기는 경우가 대다수라 웬만하면 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    관리를 잘해서 발치를 하지 않아도 되는 경우는 보통 바르게 나서 잘 맞물리는 경우입니다

    부분매복 사랑니는 관리가 쉽지 않고 충치가 생기면 그 앞 어금니도 영향을 받을수 있으므로 예방적 발치가 필요합니다

    부분매복 사랑니 또는 기울어진 사랑니는 앞 치아의 뿌리를 녹일수도 있고 잇몸과 사랑니 사이 음식물이 자주 끼어 잇몸염증을 초래할수도 있고 그렇습니다 때문에 예방적 발치가 권장되는 부분이 있습니다