반려동물 건강반려동물
기러기
기러기22.09.30

강아지와 고양이를 한 집에서 같이 키워도 괜찮을까요?

강아지와 고양이를 한 집에서 같이 키워도 문제가 없을까요? 혹시 가능하다면 주의해야할 점이나 팁 같은게 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 어린 시절부터 키우면 개는 고양이처럼 고양이는 개처럼 잘 지내지만

    다 커서 키우면 한방에 시진핑과 바이든을 넣어 둔것처럼 앙숙이 될 가능성이 높습니다.

    뭐 몇십년 전부터 고양이와 개를 같이 키워온 입장에서 어린 시절부터 같이 키우면 크게 상관 없습니다.

    강아지와 고양이를 키우는것을 팁으로 의지하는것은 마치 수학의 공식만 암기하고 수능 언어영역을 푸는것과 같은 행동입니다.

    진실로 강아지와 고양이를 키우고자 하신다면

    유튜브나 카페, 블로그, 지식인등 클릭유도로 수익을 얻는곳에서 말하는 팁에 의존하지 마시고

    서점에 가셔서 강아지 키우기 관련된 책 3권, 고양이 키우기에 관련된 책 3권을 구매하셔서 정독하시고

    정확하고 책임감 있는 지식을 쌓으시기 바랍니다.

    만약 이게 귀찮고 힘들고 어렵다면

    어떤 동물이건 키우지 않는것을 추천합니다.

    동물을 키우는것은, 그들의 삶을 책임진다는것은 고작 책 6권 정독하는것보다 훨씬 귀찮고, 힘들고 어려운 일의 연속이니까요.