한결같은백로195
한결같은백로19524.01.12

말벌중에서 가장 조심해야할 벌은 장수말벌이 맞나요???

말벌중에서 가장 강한건 장수말벌로 알고는있는데 오늘 영상하나를 보았는데 땅벌들이 정말 공격성도 제일 심하고 조심해야한다고 하던데 뭐가 맞는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    말벌은 여러 종류가 있고, 각각 공격성과 독성이 다릅니다. 말벌 중에서 가장 크고 강한 독을 가진 것은 장수말벌이 맞습니다. 장수말벌은 몸길이가 40mm에 달하고, 한 번에 여러 번 쏠 수 있는 침을 가지고 있습니다. 장수말벌은 땅속이나 나무의 굴 속에 집을 짓는데, 집을 방어할 때는 매우 공격적이고 무리지어 공격합니다. 장수말벌에 쏘였을 때는 심한 통증과 부종, 열, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있으며, 알레르기가 있는 경우에는 쇼크나 호흡곤란 등의 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

    땅벌은 장수말벌보다는 작고 약한 독을 가지고 있습니다. 땅벌은 몸길이가 20mm 정도이고, 침은 한 번만 쏠 수 있습니다. 땅벌은 땅속에 집을 짓는데, 집을 방어할 때는 장수말벌보다는 공격성이 낮습니다. 땅벌에 쏘였을 때는 가벼운 통증과 부종이 나타날 수 있으며, 알레르기가 있는 경우에는 장수말벌과 마찬가지로 쇼크나 호흡곤란 등의 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 말벌 중에서 가장 조심해야 할 벌은 장수말벌이라고 할 수 있습니다. 땅벌도 쏘였을 때 위험할 수 있으니, 가능한 말벌의 집이나 땅구멍에 가까이 가지 않는 것이 좋습니다. 말벌에 쏘였을 때는 침을 빨리 제거하고, 차가운 얼음이나 물건으로 부위를 식혀주고, 알레르기 반응이 있는 경우에는 즉시 의료기관에 방문하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    장수말벌은 강한 신경독을 지니고 있어 알레르기 반응을 일으킨다. 또한 다른 독성 곤충에 비하여 많은 양의 독을 가지며 집단적으로 공격하므로 가장 조심하여야 하는 종이라고 합니다.