주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.10

컴퓨터가 없던 시절 주식거래는 어떤식으로 했나요?

현재주식 시장은 컴퓨터 스마트폰으로 주식거래가 가능하고 실시간으로 가격을 확인가능 합니다. 이게 없을 과거의 주식거래는 어떻게 이루어졌나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    전화로 이루어졌습니다. 거래 점포(증권사)에 전화하여 증권 계좌를 알려주고 사고자 하는 주식을 증권사 직원에게 직접 매매(살고 팔고) 요청합니다. 사고자 하는 주식의 기본적인 정보(현재 거래량, 매수매도호가 정보, 체결가능 가격등)를 직원을 통해 전달받을 수 있습니다.

    물론 증권사에 가서 직접 대면하여 주문도 가능했고 지금도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 직접 증권사 객장에서 매수 주문표, 매도 주문표를 써서 주문하는 형태였으며, 물론 지금은 이렇게 주식거래를 하는 사람들은 거의 없습니다. (* 간혹 어르신분들 중에서는 유선<전화>으로 주문 하시는 분들은 계셨었습니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    컴퓨터가 없던 시절에 주식거래는 증권사 창구에 직접 가서 거래를 하거나 혹은 전화를 통해서 주식의 매수나 매도 주문을 하여 거래를 체결하는 방식으로 진행되었습니다.