이비인후과건강상담
영악한박각시225
영악한박각시22522.07.19

성병인가요 우레아플라스마 점막

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우레아플라스마 점막 감염경로가

부부관계중 소변이나 침으로도 감염이 되는지 궁금합니다 속 시원하게 답변 부탁드립니다 억울합니다

  • 유레아플라즈마는 정상적으로도 인체에 상재균으로 있을 수 있으며 면역력이 저하되면 기회 감염을 일으킬 수 있습니다. 이외에 전파 경로는 주로 성적인 접촉이며 정상적인 체위의 관게, 구강 및 항문 성교를 통해서 전염될 수 있습니다. 침을 통해서는 전염이 가능하나 소변을 통해서는 전염이 되지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유레아플라즈마는 인체에 상재균으로도 존재할 수 있지만 성관계를 통해 감염이 될 수도 있습니다. 그러므로 증상이 없을 수도 있지만 요도염, 불쾌한 냄새의 질분비물, 임산부일경우 조산등을 일으킬 수도 있습니다. 하지만 감염시 늘 증상을 바로 일으키는 것은 아니므로 최근의 감염인지 이전 감염상태에서 발현되었는지는 정확한 구분이 어렵습니다. 치료법은 주로 경구용 항생제를 복용하는 것으로 알려져 있습니다.