이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

클라미디아로 인한 합병증 (자궁경부염)

클라미디아균이 죽으면 통증도 사라질줄알았는데

균검사는 정상인데 통증이 안사라져요

합병증으로 자궁경부염같은 염증이 생긴거같은데

병원에서는 균죽었다고 약도 안주시고 다른쪽문제라고 하시네요 누가봐도 산부인과 문제인데요..

아랫쪽이 붓고 콕콕쑤시고 찌릿찌릿한느낌이에요

서혜부도 부엇다 안부엇다 하고요

균이 안죽은걸까요..? 염증때문에 이렇게 아플수가있나요?

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26921.09.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치료가 완료되었는지 얼마나 되었는지요.

    상당 시일이 지났고, 현재 균이 다 죽었다면 관련하여 염증은 다 사라졌을 것으로 기대합니다.

    그러나 증상이 계속된다면 관련하여 추가적인 영상검사 등을 진행하는 것도 필요할 것으로 보입니다.

    담당 의사분과 다시 한번 상의하여서 CT 등 촬영하여 보시고, 거기서도 큰 이상 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클라미디아균에 감염 후 음성판정을 받았지만 남성은 요도염 여성은 자궁경부염형태로 나타날 수 있습니다. 이는 클라미디아의 재감염일수도 있고 다른균과의 혼합감염의 경우일 수 있습니다. 클라미디아 감염은 보통 요도염증상이 생기면서 치료를 받게 되는데 가끔 무증상감염 즉 감염 이후에도 특별한 증상이 없을 때도 있기 때문에 치료 시 정확한 세균검사를 해보는 것이 중요합니다