경제동향경제
강직한호돌이142
강직한호돌이14222.04.15

제조업 경기가 위험하면 한국 경제는 어떻게 되는 건가요?

장기간 상하이 봉쇄 조치로 제조업이 위기라는 뉴스를 봤습니다.

한국 중소기업들도 이로인해 큰 경영난을 겪고 있다고 들었습니다.

중소 제조업들이 도미노처럼 무너지면 한국 경제에 큰 타격

이 올 거 같은데 이에 대한 전문가님들의 생각이 궁금합니다.

또 궁금한게 있는데 2020년쯤인가 코로나가 장기화되면 한국

기업 대부분이 버티지 못 할거라 했는데 3년이 지난 지금 전문가들이 예측한 것과 반대로 기업들이 잘 버텨주고 있습니다.

한국 기업들이 코로나 장기화에도 버틸 수 있었던 원동력은

어디에 있는지 궁금합니다.

  • 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 이슈와 중국 봉쇄령에 따른 기업들의 위기등..이것을 해결에 줄수 있는 ,,아니 어느정도 도와줄수 있는 원동력은 바로 국가이며,정부의 정책이라고 생각됩니다..또한 코로나로 인한 경제위기등 가장큰 역할을 했던것은 우리나라만의 K의료체제이며 당시 전세계가 칭찬과 격력을 하였지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 제조업중심의 수출국가입니다.

    제조업이 무너진다면 우리나라 경제 기반 자체가 무너진다고 보시면 됩니다.

    아무래도 코로나와 같은 경우에는 전세계적으로 양적완화 정책을 펼쳐

    비교적 수월하게 넘어갔다고 볼 수 있을 것 같으며 국내 기업들도 이에 따른

    수혜를 입었다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상하이 봉쇄에 따른 공급망 혼란을 피하려고 칭다오나 톈진 항구 등 더 북쪽으로 우회하는 선박도 늘어나고 있습니다. 상하이발 글로벌 공급망 위기로 이어질 수 도 있습니다.