심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.12
싹이난 고구마 먹어도 되나요?

고구마를 헷빛이 드는 곳에 두어서 그런지 고구마로 싹이 파랗게 올라오고 있는데요. 고구마에 싹이 자라고 있는데 이것 그냥 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    고구마와 비슷한 작물인 감자를 살펴보면, 싹이 난 경우 먹으면 안됩니다. 그 이유는 바로 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있기 때문입니다. 따라서 싹이 난 감자를 먹으면 솔라닌에 중독되어 두통이나 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 그러나 고구마의 싹에는 독성 물질이 없기 때문에 싹 부분만 제거해준다면 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고구마 싹이 난 부분이 녹색을 띠거나, 곰팡이가 생긴 경우에는 섭취 않는 것이 좋습니다.