주식·가상화폐경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.18

주식거래소 용어에 물타기.불타기.분할매수/매도라는 용어들은 무엇을 의미하는건지요?

주식투자 용어에 물타기/불타기.분할 매수/분할 매도라는 용어들을 듣거나 미디어상 종종 보거나 접하게 되는데요 모두가 투자에 관한 의미의 용어들인지 궁금한데요 투자(주식)에대한 전문용어인듯 한데 전문가님들의 조언 구해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물타기 - 평가손실액이 마이너스가 난 종목을 매수하여 평단가를 낮추는 것

    불타기 - 향후 주가가 올라갈 것을 예상하여 수익이 난 종목임에도 계쏙하여 매수하는 것

    분할 매수 - 가지고 있는 자금을 여러번 나누어 매수

    분할 매도 - 가지고 있는 해당 주식을 여러번 나누어 매도라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민재 경제·금융 전문가입니다.

    물타기는 하락할 때 평단을 낮추기 위해 적절한 전략에 따라 분할매수를 하는 것입니다~

    나중에 큰 상승이 나오면 큰 수익을 낼 수 있겠죠.

    불타기는 특정 주식에 확신이 있을 때 상승 구간에 따른 분할매수를 하여 비중을 더 높여가는 전략입니다. 다만 평단은 올라가겠죠.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 물타기는 손해보난 주식을 더 매입하여 평단가를 낮출때 물타기 한다고 합니다. 불타기는 상승하는 주식에 올라탈때 불타기 한다고 합니다. 비싸게 사서 더 비싸게 팔아야 합니다. 분할 매수는 주식을 한번에 사지 않고 일정 수량을 꾸준히 사는 것을 분할 매수 또는 매집 이라고도 합니다. 분할매도는 반대로 한번에 전량 매도 하지 않고, 일정 수량을 나누어 파는 것을 분할 매도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물타기는 보유 중인 주식이 손실 중인 상황에서, 추가로 매수하여 평균단가는 낮추는 것을 얘기합니다. 불타기는 반대로 보유 중인 주식이 수익 중인 상화에서, 추가로 매수하여 더욱 더 큰 수익을 노리는 것 입니다.

    분할매수와 분할 매도는 한번에 매수와 매도를 실행하는 것이 아니라, 여러번 나누어서 매수, 매도를 하여, 리스크를 분산 시키는 투자행위를 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물타기의 경우 내가 산 가격보다 낮은 가격에 주식을 추가 매입해 평균매입단가를 낮추는 것을 말하고, 불타기는 내가 산 가격보다 높은 가격에 주식을 사는 것을 말합니다. 이는 주가가 추가로 상승할 것으로 예상할 때 사용합니다. 분할매수는 1억원이라고 할때 하루에 다 매입하지 않고 기간을 나누어 매입하는 것을 말하며 매도는 말 그대로 주식을 파는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식이 하락하여 평단가를 낮추는 것이 물타기, 올랐을 때 매수하는걸 불타기라고 합니다.

    분할매수/매도는 한번에 사거나 팔지 않고 여러번에 나눠서 사고 파는것을 말합니다.