주식이나 코인 마진 선물 레버리지 무슨용어 인가요?

힘센****

주식이나 코인 에서 선물 청산 레버리지 이런 용어들을 많이 쓰던 이런말들으 다 무슨 용어 입니까? 일반 개미 투자자들도 알고 있어야 하는 내용인지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

주식이나 코인에서 말하게 되는 용어들을 정리해드리면 다음과 같습니다.

  • 청산 - 레버리지 배율을 사용하였다가 수수료가 투자금을 넘어서게 되는 경우 거래소가 임의로 포지션을 종료시키는 것

  • 레버리지 - 나의 투자 자본금을 활용한 투자 배율로서, 레버리지 배율이 높을수록 리스크가 커지게 됩니다.

위와 같은 내용들을 활용한 예시를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.

  • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

  • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

  • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

  • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

위의 예시를 보시게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

다만 위와 같은 레버리지를 활용한 선물 투자는 원금 전체의 손실 가능성이 매우 큰 매매이다 보니 가급적이면 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!