투자방법 용어에 대해 궁금합니다

주식이나 코인하다보면

단타, 스윙, 스캘핑 등 용어들이 나오는데,

용어 뜻이 궁금합니다~

어느정도 기간은 이거다하고 정하는거는 어렵겠지만,

대략적인 뜻이 궁금합니다~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

주식 용어 중에서 단타와 스켈핑은 동일한 의미의 용어라고 생각하시면 됩니다.

스켈핑과 단타는 데이트레이딩 즉 하루안에 주식의 매수와 매도가 이루어지는 극히 짧은 시간에 매수와 매도를 하여 이익을 취하는 기법을 이야기하며,

스윙매매는 스켈핑보다는 조금 더 긴 몇일에서 몇주정도 주식을 소유하고 있다가 매도를 하는 기법을 이야기합니다. 스윙의 경우는 데이트레이딩보다는 이슈에 반응 속도가 느릴수 밖에 없고 이 매매는 주식차트를 보며 기술적 분석을 통한 매매를 하게 됩니다.

좋은하루되세요!

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    단타, 스윙 스캘핑 모두 단기간내 주식 매수 매도를 통해 수익을 추구하는 방법이지만 스윙은 보통 2~3일 동안 주식을 보유하고 매도하는 방법, 단타는 당일에 매수 매도를 하는 방법, 스캘핑은 1분봉을 이용해서 최단기간만 보유하는 방법을 의미합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      단타 - 단기적인 주가의 흐름을 보고 투자를 하는 것

      스캘핑 - 초단위, 분단위로 주식을 매매하는 것

      데이트레이딩 - 하루 이내 로 주식을 매매하는 것

      스윙 - 하루에서 몇 달 내로 주식을 매매하는 것을 뜻합니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인적 투자성향에 따라서 다르겠지만 일반적으로 단타는 하루를 이야기합니다.하루안에 매매를 끝내는것이며 스윙은 하루이상 2-3일정도를 얘기하는것입니다. 스캘핑은 초단타로 급등주에서 초단위 단타를 치는것을 말합니다.

          안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

          간단히 말씀드리면 스캘핑은 1분 봉을 이용해서 최단 시간 호가 창을 이용한 매매 방법으로 초단타기법으로 보시면 됩니다.

          일반 단타는 하루를 기준으로 모든 매매를 끝내는 방법이구요.

          스윙은 이보다는 조금 더 길게 2~3일 정도 또는 수주내까지도 종목을 보유하면서 수익을 내는 것을 의미합니다^^

            안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

            단타 : 짧은 기간에 수익을 보는 것(1~3일정도)

            스윙 : 단타보다는 쫌 길고 장투보다는 짧은 기간...(일주일 정도 투자)

            스켈핑 : 가죽의 껍질을 벗기는 것을 뜻하는 단어로 발 그대로 엄청 얇게 초단위 분단위로 매수매도를 하는 것입니다.