치과건강상담
예리한도롱이171
예리한도롱이17124.03.08

교정 중인데 아랫니 잇몸이 많이 내려간 수준인지 궁금합니다

현재 만 20살이고 교정 시작한 것은 1년 1개월이 되었습니다. 윗니 두 개/아랫니 한 개를 발치했고요. (제 기준 오른쪽 아랫니) 교정치료 중인데 이가 시리고 아랫니 잇몸이 내려앉은 기분이 들어 질문드립니다. 혹시 아랫니 잇몸이나 뿌리가 많이 상했을까요?

(왼쪽 사진 일부는 교정하기 전 사진입니다)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로는 아직잇몸이나 잇몸뼈가 많이 내려간건 아닌거 같습니다. 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 인문뼈가 내려가거나 한 것으로 보이지는 않습니다. 교정을 하게 되면 교정장치 주변으로 이물질이 많이 끼기 때문에 꼼꼼히 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정치료로 인한 잇몸 부작용은 발생확률이 어느정도 있습니다 다만 잇몸뼈가 녹거나 하는것은 드물고 잇몸부종, 잇몸퇴축 등의 증상이고 방사선사진으로는 연조직은 확인되지 않습니다

    교정 후 치아 뿌리가 짧아지기도 하는데 위 파노라마 방사선사진으로는 왜곡이 있어 정확한 비교나 확인은 어렵습니다