기타 의료상담건강상담
반가운바구미146
반가운바구미14621.12.28

내일 화이자백신 2차날인데 탁센과 갈근탕을 먹었어요

백신 1차이후 간혈적으로 두통이 있어 오늘 아침에 탁센 400을 복용하고 감기기운도 있어서 갈근탕을 복용했습니다 내일 백신 맞는데 문제는 없을가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 탁센과 갈근탕을 복용하셨는데 다음날 백신 접종을 맞는데 문제되지 않는지 궁금하시군요.

    접종이 가능한 상황이며, 백신 접종 당일에는 컨디션 관리가 중요하기 때문에 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

    증상이 호전되지 않고 악화된 경우에는 백신 접종 날짜를 미룬 후에 증상이 호전된 뒤에 접종을 맞으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 전 해당하는 약물들을 먹는다고 하여 특별히 백신에 영햐을 주지 않기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종과 관련하여 탁센과 갈근탕은 크게 영향은 없을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    탁센은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다. 다만 체내에서 24시간내에 거의 대사가 완료되므로 접종은 가능할 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 전에 이부프로펜과 갈근탕을 드셔도 백신에 의한 항체형성에는 무리가 없으므로 걱정하지마세요. 백신접종 후 근육통, 오한, 두통 등이 나타나면 아세트아미노펜이나 복용하셨던 탁센이부400을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다음날 백신접종인 경우 덱스부프로펜과 갈근탕은 복용해도 가능합니다. 하지만 접종 당일에 발열이나 다른 감기증상이 있는 경우 백신접종에 제한이 있을 수 있으며 의사와 상의 하에 접종여부 결정이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    백신을 맞기 전날 탁센이나 갈근탕을 복용한 것은 괜찮지만, 감기 기운이 있다고 하셨는데 열은 없으실까요?

    감기 기운이 있거나 컨디션이 좋지 않을 경우 접종을 조금 미루시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

    내일 병원에서 의사선생님과 증상에 대해 먼저 상담하시고 접종을 진행하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 백신 전에 최대한 약물을 복용하지 않는 것이 바람직하기는 하나 백신 접종 전에 약물을 복용하였다고 하여 백신 접종을 받지 못할 이유는 없습니다. 2차 접종을 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    잘하셨습니다

    백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

    아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

    타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

    만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

    덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    약을 복용하거나 특정음식을 먹어도 백신을 접종하는데는 큰 문제가 되지 않습니다.

    정해진 일정에 백신을 접종해도 될것으로 생각됩니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

    그 과정에서 근육통이나 발열 등의 증상이 나타나게 되요.

    전날 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을 수 있도록 해준다면 백신접종 후 불편감이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 전 탁센/갈근탕 먹어도 크게 상관 없으며, 접종당일에는 약 드시지 마시고 증상 생기면 드시길 바랍니다.

    일반적으로 진통제는 탁센과 같은 소염진통제보다는, 타이레놀과 같은 해열진통제 구매해서 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 코로나 백신 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다.

    -코로나19 감염이 의심되는 경우

    -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

    -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

    약을 복용한 것 자체가 접종에 문제가 되지는 않으나, 위 경우 중 급성병증이 있는 경우는 접종을 미루시는게 좋습니다. 즉 두통이나 감기기운이 호전되지 않고 유지, 악화된다면 접종을 미루시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탁센 및 갈근탕을 복용한다고 해서 접종이 불가능한 것이 아닙니다. 하지만 감기 기운이 있다면 백신 접종 자체가 불가능할 수도 있어 보입니다. 발열을 동반하여 증상이 나타난다면 현재 접종은 불가능합니다. 또한 질병관리청에서는 몸 상태가 좋지 않을 경우에는 백신 접종을 미룰 것을 권하고 있습니다.

    따라서 몸 상태를 보시고 접종 하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제(탁센)는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다만,

    크게 걱정할 것은 없습니다.

    다만, 컨디션이 좋지않은 상황에 백신을 맞는 것을 고려해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 탁센 및 갈근탕을 먹는다고 해서 백신 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

    다만 두통 등이 있다면 몸 상태가 저하되었다고 보여지며 이때는 백신 접종을 피하는 것이 좋습니다. 백신 접종은 몸 상태가 괜찮고 컨디션이 좋을 때 접종하는 것이 좋습니다. 따라서 현재 약이나 갈근탕을 드시는 것이 문제가 아니라 몸 상태로 인하여 접종을 미루는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소염진통제 복용하여도 문제없습니다. 다만 소염진통제는 말 그대로 소염작용이 있어서 백신 접종후 생기는 면역 반응에 영향을 끼칠 수도 있겠다라는 정도인데, 대부분 전문가의 의견으로는 큰 문제는 안된다는 의견이 대부분이라 걱정 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 소염진통제, 갈근탕이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 줄수있는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 접종 전날 복용하셨다면 크게 영향을 미치지 않을수 있습니다. 다만 접종 후 증상이 있다면 소염진통제 성분이 포함되지 않은 약을 복용하시는 것이 항체 형성에 영향을 주지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    탁센만 보자면 백신 접종과 상관없으며, 상기약물이 항체 형성을 저해하거나 백신 부작용을 일으킨다는 뚜렷한 증거는 없습니다. (갈근탕은 아는바가 없어 답변이 제한됩니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신 1차이후 간혈적으로 두통이 있어 오늘 아침에 탁센 400을 복용하고 감기기운도 있어서 갈근탕을 복용했습니다 내일 백신 맞는데 문제는 없을가요?

    - 예 접종하셔도 됩니다

  • 백신 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

    탁센 등 진통소염제 성분의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않아 우선적으로 복용하는 것은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다. 접종 후 증상이 있는 경우는 진통소염제 성분보다는 아세트아미노펜을 복용하시길 권장합니다.

    이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은 없습니다.

    다만 탁센같은 약은 백신 접종전후로 항체형성에 영향을 미칠 우려가있어 아직까지 우리나라에서 권장하는 약물은 아니니 백신 접종후로 삼가하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    탁센400은 이부프로펜 400mg인 소염진통제입니다.

    소염진통제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 가능성도 있지만

    단회성으로 복용하신거라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    갈근탕은 오히려 백신 접종 후 몸살 증상에도 사용하는 경우가 있으므로 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

    일부 면역억제제를 제외한 대부분의 약의 경우 백신으로 인한 면역 형성에 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다.

    그러나 자세한 사항은 해당 약을 처방받은 의료기관이나 약국에 문의해보시는게 좋겠습니다.