새까만라마카크289
새까만라마카크28920.08.19

잠을 잘때 왼쪽으로 자는게 좋은지 오른쪽으로 자는게 좋은가요?

밤에 잠을 잘때 왼쪽으로 누워서 자는게 좋은가요?

오른쪽으로 누워서 자는게 좋은가요?

큰 대자로 바르게 누워서 자는게 좋은가요?

매우 궁금합니다

사람마다 잠을 잘때 자는 모두 모습이 다른데 어떻게 잠을 자는것이 편하고 좋은가요?

  • 작성하신 질문을 보고 저도 궁금해서 찾아봤는데요. 정답은 없는 것 같습니다. 내가 편한 방향으로 자는게 제일 좋은 것 같아요. 다만 찾아보니 그래도 좀 신경써야할 부분에 대해 정리된 기사가 있어서 참조하시라고 공유드립니다.

    자율신경계 질환 유발하는 전자제품
    원룸에서 불가피하게 냉장고나 대형 TV쪽으로 머리를 향한 채 자는 경우가 있다. 이때 불면증, 현기증, 두통 등 자율신경 실조증을 일으키기 쉽다. 가구 등을 이용해 전자제품과 분리된 공간을 마련해 잠자는 곳으로 사용하는 것이 좋다. 가능한 한 전자제품으로부터 머리를 멀리하고 잠을 자도록 해야한다.

    가정용 전자제품은 거의 대부분 전자파를 발산하고 있다. 이로 인한 자기장(磁氣場)이 뇌신경을 흥분시켜 뇌의 협조적인 작용을 할 수 없게 되어 자율신경 실조증의 증상을 일으키게 된다.

    불안감 초래하는 방향
    머리를 방문 쪽으로 향하고 자게 되면 깊이 잠들지 못하고 심신의 피로가 풀리지 않은 채로 남게 된다. 악몽에 시달리거나 식은땀을 흘리며 일어나서도 불안감을 떨쳐버리지 못하고 현기증을 일으키기도 한다.
    머리를 장롱 쪽 가까운 곳에 두고 자면 악몽에 시달리는 일이 많아지고 현기증이나 자율신경 실조증을 일으키기 쉽다. 또 발을 출입문 쪽으로 향하고 자는 것도 좋지 않은 자세다.

    심·뇌혈관 장애 조심해야할 방향
    서쪽 방향으로 머리를 두고 자는 자세는 심·뇌혈관에 장애를 일으키기 쉽다. 특히 뇌경색, 뇌혈전, 심근경색의 병력이 있는 사람은 주의해야한다.

    이것은 현대과학에서도 명확하게 밝혀내지 못하고 있는 부분이다. 하지만 지구의 운행과 자기장과의 관계가 혈액 중의 철분과 순환기 계통의 작용에 영향을 미칠지도 모른다는 추정은 가능하다.

    불면증 조심해야할 방향
    남쪽 방향으로 머리를 두고 자는 자세는 불면증에 걸리기 쉽다. 남쪽방향은 밝은 기운이 있어 활동이 활발한 방향으로 흥분하여 심기를 불끈 치솟게 만들기 쉽다. 그리고 평상시보다 심하게 심장의 고통을 느끼는 증상이 나타나기 쉽다.

  • 좌로 우로 새우잠을 자는분이 엄청 많죠

    하지만 대자로 작게 해서 똑바로 눕고 다리 허벅지쪽 밑을 살짝 이불이나 낮은 베개 를 놔서

    살짝 들어주면 허리도 뜨지않고 편안한 자세를 취할 수 있습니다.

    하지만 어떻게 매번 이러고 잘 수 있겠어요

    척추가 휘고 골반 비대칭에 다리 등등 신경쓰이는게 많겠지만

    본인에게 가장 편안한 자세로 자는게 가장 좋다고합니다

    대신 일어나서 그리고 자기전에 제대로 스트레칭을 하고 평소에 균형을 맞출 수 있는

    운동 같은걸 하고 편안하게 숙면합시다 편안한 자세로 ㅎㅎ

    건강하세

  • 어느 자세로 주무시던지 사람마다 편한자세가 다르고 좋아하는 방향이 다르긴 한데

    굳이 오른쪽 왼쪽 구분을 하시기 보다는 골고루 이용해서 주무시는게 좋다고 생각합니다.

    제가 버릇이 왼쪽으로만 누워 자는것이었는데(소화기능이 안좋아서 위장이 왼쪽으로 쏠리면 편한감은 있습니다)

    항상 앉아서 기댈때도 왼쪽으로 왼쪽으로~ 하다보니까 나중에 허리 디스크가 왔습니다..

    엑스레이를 봤더니 엄청나게 왼쪽으로 허리가 다 쏠려 있더라구요.. ㅠㅠ

    참고가 되셨길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 매너있는멧새64입니다.

    옆으로 누워자면 아무래도 어깨가 눌리기 때문에 어깨 통증이나 목통증 있으신 분은 바른자세로 누워자는게 가장 좋다고 생각합니다. 장기가 한쪽으로 쏠리지 않는게 장기적으로 건강에도 더 좋을거라 생각합니다. 몸의 전체적인 발란