기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

더 안전성이 확실시 될 때 백신을 맞고 싶은데 옳은 선택일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

외출을 할 일도 별로 없고 코로나 백신의 안정성에 두려움이 있어서 더욱 안정성이 확보된 백신이 개발될 때 접종 하고싶은데 옳은 선택일까요 ?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.01.21

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 백신 접종수가 수억 이상임을 감안하면 부작용의 빈도는 아주 낮은 확률이며 아나필락시스 외에 백신 접종이 사망으로 이어졌다는 인과성을 명확히 밝히기 어려운 경우 백신과 접종자의 사망에 대해 직접적인 연관성을 찾기는 어려워 보입니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 부스터 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 접종이 주는 득과 실을 따져보면 백신 접종자에 대한 코로나19 감염 예방효과는 82.6% 정도 됩니다. 중증 진행을 예방하는 효과는 85.4% 정도입니다. 사망 예방효과는 거의 97.3%로 백신이 갖고 있는 득이 큽니다. 반면 백신에 따른 부작용은 0.42% 정도입니다. 18~49세에서는 보통 부작용이 0.53% 정도 발생했는데 대부분 두통이나 근육통 등 가벼운 증상이었습니다. 심근염 발생과 관련해선 미국에서 2차 접종 완료자 1억1400만명을 분석한 데이터에 따르면 심근염이 발생한 인원은 497명 정도였으며. 100만명으로 따졌을 때 3.5명 수준으로 굉장히 드문 것입니다. 결국 득과 실을 따져보면 의심할 여지가 없이 백신 접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정부는 1월 노바백스 접종을 고려하고 있습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    백신의 안정성 vs 백신을 맞지 않는 위험성을 고려해 보셔야 합니ㅏㄷ.

    일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

  • 100% 안전한 백신은 원래 없으며, 현재 코로나도 굉장히 위험한 바이러스이므로 기회비용을 잘 따지셔서 접종 시기를

    고려하시길 권유드립니다.

    백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

    코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

    완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

    있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

    감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    본인이 불편하지 않고 집에서만 지낸다면 문제될 것이 없어보입니다.

    현재 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 개인의 선택입니다.

    만약에 코로나에 노출될 가능성이 적고 방역패스 시설을 이용하실 일이 크게 없다면

    강제로 접종하실 필요는 전혀 없습니다.

    현재 방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신을 접종하시는게 감염예방효과와 중증방지를 할 수는 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재의 코로나 백신은 전세계적으로 워낙 많은 접종량을 보이로고 있기 때문에 안정성이 많이 확보되어 있습니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이나 심근염이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

  • 개인적으로 옳다고 생각하시면 그렇게 하시면 됩니다.

    코로나 바이러스 백신은 선택 사항이지 필수 사항은 아니기 때문에 현재 백신에 대한 확신이 없으시다면 천천히 맞아도 괜찮습니다. 다만 접종을 미룰 경우 확진자 접촉을 조심하여야 하며, 백신패스 차별은 감수하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신의 경우 현재 개발된지 약 2년이 지났으며, 전세계적인 데이터에 의하면 치명률은 0.01%미만입니다.

    몸에 기저질환이 없고 몸상태가 좋으면 대부분 문제생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 너무 걱정되면 향후에 접종해도 큰 무리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 백신의 접종은 개인의 선택입니다.

    혹시라도 생길 수 있는 부작용에 대해서도 신중히 고려하셔야 합니다.

    질병관리청의 내용을 참고하였습니다.

    예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다.

    예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다.

    더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 패스 등의 문제가 없고 일상생활을 하는데 특별한 불편감이 없다면 백신 접종 자체를 하지 않아도 됩니다. 물론 이것은 본인의 선택이며 여러 국가의 유수기간에서는 백신 접종을 권하고 있습니다. 하지만 질문자님이 생각하는 것이 맞다고 생각한다면 그렇게 하는 것이 정신건강에 덜 해롭습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지금 맞으시는게 올바른 선택으로 보입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무도 알 수 없습니다. 다만 안정성이 확립되기까지는 지금보다 훨씬 많은 시간이 필요할 수 있고 그 전에 감염이 되거나 상황이 심각해질 수 있습니다. 한치 앞도 모르는 상황이므로 백신을 미리 접종하는 것을 권하고 있는 것입니다. 꼭 뒤에 나온 백신이 안정성에서 더 유리하다고 생각하는 것도 큰 착각입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 대한 백신이 아니더라도, 어떤 백신을 맞더라도 이상반응이나 부작용의 위험은 항상 존재합니다.

    최근들어 코로나 사태가 장기화됨에따라 백신접종에 대한 불신과 공포감이 사회적으로 심각한 것 같습니다.

    그러나 이 상황을 해결하는데 가장 핵심은 백신이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 다만 부작용이 있었거나 부작용이 걱정된다면 필수로 접종할 필요가 없으며 감염에 주의하는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근에 나온 노바백스 백신이 기존 백신보다 안전하다고 판단됩니다.

    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 지난해 12월 5주차 예방접종 여부에 따른 코로나19 환자 발생률·위중증화율 등을 분석한 결과,

    미접종자 대비 2차접종자의 감염 예방효과는 58.2%, 3차접종자는 80.9%이며, 중증으로 진행할 위험은 미접종자보다 2차접종자가 92.3%, 3차접종자가 100% 더 낮았다고 발표하였습니다.

    이 점을 볼때 백신은 확실히 효과가 있으므로, 3차접종까지 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    추후에 나올 백신이 안전할 것이라는 보장은 안되어있습니다. 지금까지 접종횟수가 많으며 어떠한 부작용이 발생하는지 결과가 존재하는 백신을 접종하는 것이 안전하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1월 1째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

    전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.2% 감소, 3차접종자는 90.8% 감소하였습니다.

    60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 79.8% 감소, 3차접종자는 91.3% 감소하였습니다.

    75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.3% 감소, 3차접종자는 93.2% 감소하였습니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유입니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신은 강제성이 없기 때문에 작성자님의 선택사항입니다. 백신을 맞지 않으시고 백신패스로 인해 사회생활이 불편감을 느끼지 않으시다면 백신 접종을 추후로 미루셔도 괜찮습니다. 기저질환등의 문제가 아니라 막연한 두려움때문에 백신 접종을 꺼려하시는거라면 크게 우려할 정도는 아니니, 생각을 다시한번 해보시길 권유드립니다.

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다