약 복용약·영양제
꽃다운사랑새233
꽃다운사랑새23321.05.19

임신중에 비염약 먹어도 될까요?

비염이 심해서 비염약을 안먹으면 눈을 뜨기 힘들 정도로 코가 아프고 콧물이 멈추지 않으며 재채기가 끊임없이 나와서 일상생활이 불가할 정도라 비염약을 끊을수가 없습니다.

임신중에 비염약을 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중에 비염을 증상을 완화하느 레보세트리진 성분의 항히스타민제의 경우 의사의 판단하에 복용의 이로움이 더 큰 경우 임산부도 복용이 가능합니다. 하지만 임신 주차와 태아의 상태에 따라 다르기에 임의로 복용하시면 안되고 반드시 의사의 판단하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약 하루한번 괜찮다해서 저도 심할때만 복용했었는데 아무래도 덜먹고 안먹는것이 마음이 좀 편하겠고 성분마다 다를수있으니 산부인과에 물어보시고 처방받아드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중에 비염약을 먹어도 되는지는, 의사의 판단하에 먹는게 좋을 듯 합니다.

    보통 임신중에는 타이레놀 말고는 다른약의 복용을 권장하지 않기 때문에,

    여성의원에 방문하셔서 상담받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 비염이 있으셔서 힘드시겠습니다.

    임신 중 지르텍 드시는 것은 가능은 합니다.

    아무래도 자주 드시는 것은 좋지 않겠죠.

    천연해수 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로

    비염 증상을 관리해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    가장 많이 사용하는 비염약인 지르텍은 임부를 대상으로 수집한 약 700건의 전향적인 자료에서 세티리진의 기형 또는 태아/신생아 독성에 대한 명확한 근거는 보고되지 않았습니다.

    동물 시험에서 임신, 배아/태아 발달, 분만 또는 출생 후 발달과 관련하여 직간접적으로 유해한 영향을 나타내지 않았습니다.

    -출처 약학정보원

    임부가 복용하여도 문제되는 부작용은 관찰되지 않았지만 반드시 의사선생님과 상의를 하시고 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 약 복용은 주의하셔야 합니다. 비염약(항히스타민제) 중에서도 전문의 판단하에 임신 중에도 사용할 수 있는 약을 처방받는 것을 권장드립니다.

    약 복용에 앞서 생리식염수로 코 세척 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에서 처방받아 드시면 됩니다.

    -알러지약의 경우 1세대 항히스타민제는 드시면 안되지만 일부 2세대 항히스타민제인 클라리틴 정도는 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 임산부의 경우 원칙적으로 모든 먹는 약 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.