고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.08

갑자기 설사가 심할때 완화시켜주는 민간요법 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 진도꽃미녀입니다.

    너무 재미있는 질문인데요!!

    저는 물 많이 마시고 편한자세로 노래시음하면 속이 좀 괜찮아지더라구요 약보다 물 !!

  • 안녕하세요. 배고픈제비110입니다.저는 입이짧아서 속에서받아들이는음식이별로없습니다 그래서밖에나가서 먹을만한음식이별로없는데 그럴때마다마시는게 매실액기스를물에타서마시면설사가사라져서 배가아프면매실액기스를먹습니다 한번마셔보세요

  • 안녕하세요. 보고싶은칠면조277입니다.

    설사를 멈추는법(민간요법)

    1. 칡뿌리/갈근이 좋아요

    갈근은 땀을 내거나,해열,갈증을 멈춤

    설사를 멈추는 효능을 지닌 대표적인약재

    2. 가지도 좋습니다

    식중독이나 급체 치료에 매우유효

    음건시킨 가지를 일정량을 용기에넣고

    물을부어 약불로 달여 1일 1~2회 복용

    참고로 가지는 열매보다 잎이나 줄기가

    더 좋다고 합니다 시골에가시면

    가지/잎/줄기를 가저오셔서 응달에 말려

    두시고 쓰시면 될듯합니다^^

    3. 민들레

    장기간 복용하시면 비만체질 개선과

    몸이 가벼워지는 느낌이 든답니다

    물론 설사를 완치할수있는 식물이고요

    민들레 뿌리/전초를 채취해서 물에싯어

    흑설탕/민들레 3:7의 비율로 단지에 재워

    15일이상 경과후 체에걸러 냉장보관

    설사할때 물과 3:1 로 혼합복용하세요

    4. 그외 좋은것은

    미나리, 무화가, 석류(껍질포함), 오미자

    맥아 그리고 건시(곶감) 등이 있습니다

    질문에 원하는 답변이 되었으면 합니다

  • 안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

    설사가 심하면 한끼정도 금식하고 배를 따뜻하게 해주면 나아집니다.

    손으로 배를 만져서 지나치게 차가우면 탈이 잘난다고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    민간요법이라기보다는 약국에 가서 배탈약 하나 사서 드시는게 좋을것 같네요~

    자극적인 음식은 피해주시고 죽이나 부드러운 음식을 드셔주시는게 좋아요!