자동차생활
따뜻한고양이31
따뜻한고양이3123.08.04

버스는 왜 브레이크 누를 때 다른 차 보다 더 잘 서는 것 같죠?

매번 버스 탈 때마다 궁금한 부분이였는데 앞차와 너무 가까워서 사고 나지 않을까 조마조마하는데 제 생각보다는 잘 선다는 점이 신기했습니다

일반 차와 다르게 범퍼가 없어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    버스의 브레이크는 일반 승용차완 다르게 브레이킹 시 공기의 압력으로 구동됩니다.

    일반 승용차는 아시는 바와 같이 브레이크 오일의 압력에 의한 유압으로 작동하지요

    일반적으로 크고 무거운 버스와 대형트럭은 에어(기압)로 브레이크가 동작하기에 압력이 강하게 작동합니다.

    그래서 일반 승용차 처럼 브레이크를 밟을 시에 앞으로 쏠려버릴 정도로 브레이크가 강합니다.

  • 안녕하세요. 마니아97입니다.

    버스는 무게 때문에 더 강력한 브레이크 시스템을 갖추고 있습니다. 더 큰 디스크 브레이크나 브레이크 패드와 같은 부품들이 사용되어 더 큰 마찰력을 발생시키며, 이는 빠르게 정지하는 데 도움이 됩니다.

    다만, 시각적으로 그렇게 느껴지는 부분도 있습니다. 보통은 속도가 낮은 상황에서 브레이크를 밟으니까요