돈을 잘 모을 수 있는 방법이 궁금합니다.

200만원 남짓하는 월급으로 길지않은 시간에 1억을 모으는게 가능한가요?.. 전문가님들의 절약방법은 무엇이고 좋은방법있으면 공유부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

단순히 저축만해서는 단기간에 모으기 힘듭니다. 투자도 함께 병행하셔야 가능할 것 같고 목표를 세우고 불필요한 지출을 줄인다면 절약하는데 좀 더 도움이 될 것 같습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수입이 들어오자마자 강제적으로 일정부분을 저축하세요.

    생활비는 약간 부족하게 사용을 하시면서 가계부를 써보시길 바랍니다.

    수입과 지출을 통제함으로써 돈을 모아야 하며 무조건 예적금보다는

    자금의 단기, 중기, 장기적인 목적으로 나누어서 투자를 하는 것도 고려해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      200만원의 월급으로 생활비 등을 사용하면서 현실적으로 꽤 오랜 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

      돈을 모으는 방법에 대하여 소득을 올려야 한다고 생각하지만 정작 더 중요한 것은 지출을 줄이는 것입니다.

      피치못할 사정이 아니라면 자취를 하지 않거나, 배달음식을 줄이거나, 대중교통을 이용하거나, 도시락을 싸고 다니는 소소한 절약부터가 돈을 저축하는 습관이 될 것입니다.

      여유자금이 있다면 소액이라도 투자를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

      국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

      코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

      2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

      그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.투자를하여 큰돈을 벌수는 있지만 손실은 고사하고 빛까지 떠안든게 현실이며 돈을 번 사람들은 손실보는 사람에 비해 극소수입니다.그만큼 어렵습니다..예적금을 하고 안전한 자산에 투자하면서 절약하는 사람들이 투자를 하지 못해서가 아니라 손실등 리스크에 대한 감당등 잘 알지 못하기에 하지 않은것이면 그것이 바람직한 방법입니다.