류마티스 관절염에 프로폴리스를 복용해도 괜찮나요?

류마티스 관절염에 영양제로 프로폴리스를 복용해도되는지 궁금합니다 프로폴리으가 면역력을 올려주는데 도움이된다고 하는데 알티지 오메가3 하고 프로폴리스랑 같이 복용하는데 나쁜영양을 주는지궁금합니다...

총 10개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

네 괜찮습니다.

프로폴리스를 복용하면 염증을 완화시킬 수 있을 것으로 보입니다.

류마티스관절염의 경우 자가면역 질환이기 때문에

본인의 컨디션을 올릴 수 있는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로폴리스는 단순히 유산균 계통이므로 류마티스 관절염에 드셔도 상관이 없습니다.

    염증이나 면역 기능 개선에 도움을 줄 수 있으나 류마티스 관절염을 드라마틱하게 개선하는 목적으로 드신다면 별다른 효과가 없을 수 있습니다.

    건강보조식품 정도 생각하고 드시는 것이 필요합니다. 특별히 현재 알티지 오메가3, 프로폴리스 정도 드셔도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      알티지오메가3와 프로폴리스 같이 먹어도 상관 없으며, 공복에 먹는 경우 흡수율 낮아지고 위장장애 생길 수 있기 때문에 편하신 시간 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

      추가로 류마티스관절염이 있는 경우 몸에 염증 개선을 해주는 것이 좋으며, 대표적으로 오메가3 복용할 수 있고, 품질 좋은 유산균, 칼슘/마그네슘 제제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

        해오름약국

        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

        프로폴리스랑 알티지 오메가3는 같이 드셔도 되고

        류마티스관절염에 도 드셔도 괜찮습니다.

        오메가3는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

        식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

        음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

        지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

        프로폴리스도 특유의 향이 있고 위장장애가 있는 경우고 종종있어서

        가급적 식후 즉시 드시는걸 권해드립니다.

        질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

        늘 건강하세요!! 감사합니다.

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          프로폴리스가 류마티스 관절염에 도움이 된다는 과학적 근거는 없습니다.

          하지만 항산화,항균 작용을 위해 영양제로 드시는건 좋습니다.

          류마티스관절염을 앓고 계신분들도 오메가3와 프로폴리스를 함께 복용하셔도 됩니다.

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            같이 드셔도 됩니다.

            프로폴리스가 면역력을 올려준다기보다는 항산화효과를 통해서 염증을 억제해주는정도입니다. 류마티스에 도움이 될 수 있긴 하겠지요.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              프로폴리스는 염증을 개선해주고 면역력을 높여줍니다. 관절쪽보다는 체력증진 목적으로 많이 먹습니다. 류마티스 관절염이 있으시다면 비타민B군을 더 추천드립니다.

                안녕하세요. 김민세약사입니다.

                류마티스 관절염이라 하여도 프로폴리스 복용하시는 것은 문제 없습니다.

                오메가3와 프로폴리스 두가지 모두 드셔도 됩니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  류마티스 관절염은 프로폴리스를 드셔도 괜찮습니다

                  오히려 염증 완화에 도움을 주는 느낌이라 생각하시면 되고

                  피크노제놀도 같이 드셔 보세요

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    류마티스 관절염은 자가면역 질환으로 임의로 영양제나 보조제 복용은 권장드리지 않으며 반드시 주치의와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^