주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 소수점으로 구매할경우 배당금은?

배당금을 주는 주식을 1주가 아니고 0.5주로 구매하면 원래 받아야할 배당금의 절반을 받게 되는지

아니면 아예 못 받는지 궁금 하네요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소수점으로 주식을 매수하게 되면 해당 소수점주식은 완전한 1주가 아니기때문에 권리가 없는 주식이 됩니다.

    그래서 이 권리없는 소수점 주식은 배당금이나 주주총회시 의결권이 부여되지 않으며 권리를 얻기위해서는 1주가 되어야지만 배당금을 받으실수 있게 됩니다.

    좋은 하루 되세요^^