기타 약료상담약·영양제
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.11

지루성피부염과 비듬과의 상관관계는?

나이
성별
남성

지루성피부염으로 기인하여 비듬이 생기는지? 비듬으로 인해 지루성피부염이 생기는지?

비듬을 제거하는 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지루성 피부염으로 인해 두피에 각질이 생성되어 비듬이 유발될수 있으며 이를 제거하기 위해 항진균 외용 샴푸 및 외용 스테로이드제 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 피부과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지루성두피염이 생겨서 그로 인해 비듬의 증상이 생기는 것이 맞습니다.

    두피에 말라쎄지아 균이 감염되거나, 피지분비가 과하게 발생하는 경우 그로 인해 비듬이나 가려움 붓기 등의 증상 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 약국에서 니조랄과 같은 약용샴푸 구매해서 1주일에 2-3회 정도 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    지루성피부염으로 인해 비듬이 생길수 있고

    비듬으로 인해 지루성피부염이 생길수 도 있습니다.

    피부과에 가시면 바를수 있는 액상로션이 있는데 발라주시고 약용삼푸를 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 지루성 피부염이 아닌 피부 자체의 유수분 밸런스가 깨진 경우에 비듬과 지루성 피부염이 나타납니다. 비듬은 지루성 보다는 해당 부위가 건조해서 나타나게 되는데 유수분 밸런스가 깨지면 2가지가 동시에 나타날 수 있습니다. 비듬을 제거하기 위해서는 해당 부위의 탈모 및 두피를 청결하게 유지해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위에 나타나는 염증성 피부질환으로

    기름 성분을 좋아하는 말라쎄지아 진균과 연관되어 있으며

    말라쎄지아 진균은 비듬과도 연관되어 있기에

    지루성 피부염 / 비듬이 동반될 때 항진균제를 사용하시는 것이 도움이될 수 있습니다.

    또한 머리를 감고 건조를 잘 시켜주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비듬의 원인이 여러가지지만 그 중 하나가 지루성 두피염이기도 하죠. 지루성두피염이 있으면 비듬은 거의 있다고 보시면 됩니다. 노랗고 기름진 기름일 확률이 높습니다.

    일단 항진균제 샴푸를 주 2~3회 정도 꾸준히 사용하시고 베개피를 자주 빨아주는게 좋습니다.

    항염의 효과가 있는 영양소도 같이 복용하시는게 좋습니다.