임시재료 메꾼 부분 마모될수 있나여?

인접면 충치 제거하고 인레이하려고 임시재료로 매아놓은 상태인데여

불편해서 그런지 어쩐건지 자꾸 저도 모르게 혀로 건드리고 이를 악물고 그럽니다(그렇다고 막 이를 딱딱 거리진 않아여)

안하려고 하는데 자꾸 이러네요 다행히 임시재료가 떨어졌다거나 그러진 않았구여

괜히 제가 자꾸 이래서 지금 치아가 마모된것 같기도 하고 신경쓰입니다

괜히 이랬다가 인레이 붙이는데 안맞아가지고

안맞은 상태로 인레이 쓰다가 이에 문제생길까봐 걱정되네여

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

지금의 습관으로는 단기간에 치아가 마모되지 않습니다. 이미 재료로 채워 넣었다면 본까지 떠 놓았을 것으로 보입니다. 무리하게 해당 부위만 자극하지 않으면 크게 상관은 없습니다. 치료 부위 자체는 지금처럼 혀로 대는 등의 습관은 좋지 않습니다. 최대한 그대로 보존하고 내원일자에 내원 후 인레이를 하시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    말그대로 임시로 붙혀놓은 재료이기 때문에 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 혹시 떨어지면 치과에 가셔서 다시 붙히시면되고, 그게 닳아진다고 인레이가 안맞거나 그렇진 않아요.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      임시재료가 어느정도 손상될 순 있지만

      과도하게 외력을 가하지 않는 이상

      인레이가 잘 맞지 않게 될만큼 크게 손상되는 경우는 많이 없습니다.

      그래도 되도록이면 조심하시는것이 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치아를 다듬은 부위로 혀를 댄다고 해서 치아의 모양이 변하거나 하지는 않습니다.

        임시재료가 탈락할수 있으니 가능하면 치아를 다듬어 놓은 부분에 혀가 닿지 않도록 하는것이 좋습니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          인레이 제작하는데 보통 일주일정도 걸립니다.

          이 기간동안에는 임시재료가 탈락되지 않았다면 치아 이동은 거의 일어나지 않아서 문제가 생길 가능성은

          거의 없습니다. 너무 걱정하지 마세요.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            임시재료가 떨어지지 않는이상 괜찮습니다.

            혹여나 맞지 않으면 인레이는 다시 제작하니 염려안해도 될것 같습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.