두통에는 CT 를 찍어야 하나요? MRI를 찍어야 하나요?

신속****

교통사고 이후 두통이 심해서 개인병원에 가서 두통약을 먹었는데 일주일간호전이 안되서 대형병원에 갔습니다 개인병원에선 엠알아이를 찍으라했고 큰병원에서 교통사고는 시티를 먼저 찍어야 한다고 합니다 고수님들의 고견 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

CT는 검사시간이 짧고, 단시간내에 뇌출혈, 뇌종양, 뇌경색 등의 응급질환을 감별할 때 주로 검사합니다.

MRI의 경우 연부조직도 확인이 가능하여 CT보다는 뇌형태 이상 소견을 확인하는데 용이합니다.

병원마다 차이가 있겠지만 교통사고 직후 외상에 의해 뇌출혈 여부를 확인하려면 CT를, 어느 정도 시간이 지난 이후 후유증으로 발생한 두통엔 MRI 촬영을 권할 가능성이 높습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이건 구분을 할필요가 없이 둘다 찍는편이 가장 안전하긴 합니다. 사실 볼수있는 선명도나 의사의 숙련도에 따라서 달라지는 부분이 있습니다 마는 보여지는 영상의 차이가 있기 때문에 둘다 찍는편이 좋습니다. 어차피 MRI에 비교하면 CT는 과하게 비싸지도 않아서 걱정되시는 부분이 있다면 둘다 찍는편이 좋습니다^^

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교통사고로 인한 외상으로 두통이 생긴 경우 뇌출혈을 확인하기 위해서 응급 CT검사를 시행하는 것이 필요합니다. MRI검사는 뇌출혈보다는 뇌의 이상이 생겼는지 확인하는데 더 도움이 되지요. 만성적인 두통은 추후 MRI검사가 필요할 수도 있습니다.

      서민석 드림