전기·전자학문
검소한돼지249
검소한돼지24923.05.08

전기자동차의 충전방식에 따른 배터리 효율이 궁금합니다.

전기자동차의 생명은 배터리의 성능이라고 생각합니다. 충전방식은 저속충전과 급속충전으로 나뉘는데, 둘의 충전방식에 따른 배터리의 성능저하의 문제점이 다른가요? 급속충전을 많이하면 배터리 성능이 빨리 나빠진다고 하는데, 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.저속충전과 급속충전은 배터리의 충전 속도에 차이가 있습니다. 저속충전은 배터리를 천천히 충전하는 방식이며, 보통 6~8시간 이상의 시간이 소요됩니다. 반면에 급속충전은 충전기능이 강화되어 단시간 내에 충전이 가능합니다.

    그러나 급속충전을 할 경우, 충전 속도가 빠르기 때문에 배터리 내부에서 발생하는 열이 많아지고, 배터리 내부에서 화학 반응이 더욱 활발해지게 됩니다. 이로 인해 배터리 내부의 전해액 중 일부가 분해되거나 배터리 내부의 화학구성이 변화할 수 있습니다. 이러한 과정에서 배터리의 수명이 단축될 수 있습니다.