주식·가상화폐경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.13

Ftx거래소가 파산 했다고 하는데 고객돈으로 투자했다는 얘기를 들었어요

ftx거래소가 고객돈으로 투자를 해서 예치금 출금에 실패한 경우가 있다고 하는데요 고객 예치금을 거래소가 이용하면 안되는건가요 한국의 시중은행 같은 경우도 고객 계좌에서 일정 지급 준비금만 나두고 다른 고객한테 대출한다고 알고 있어요 증권사나 카드사도 이렇게 해서 돈을 벌고 은행 같은 경우 주 수입원이라고 알고 있는데 거래소라서 안 되는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    은행과는 다른 점이 있습니다. 은행은 고객으로부터 받은 예적금으로 자금 운영을 통해서 수익을 추구합니다.

    말씀하신 대로 법정 지급준비율을 유지하며 고객의 예적금 인출 등에 대응합니다.

    가상화폐 거래소의 경우 이러한 규정이 없는데 약관을 봐야겠으나 거래소의 경우 매매에 따른 수수료 수익을 원천으로 하고 있어 고객의 자산은 손대지 말아야 하는 것으로 알고 있습니다. 그러나 FTX의 자회사 중 margin 거래 같은 파생상품을 운영했고 여기서 본 손실이 파산으로 이어진 바가 있어 큰 레버러지를 일으키기 위해 고객 자산이 활용된 듯하며 파생상품 거래의 특성 상 고객 자산의 활용이 분명 있었던 듯습니다. 이럴 경우 아마도 margin 거래를 진행한 고객의 경우 FTX 관련 자회사에 자산 위탁 계약이나 약관을 승인한 게 아닌가 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 제도권 내에 은행들은 저러한 행동을 절대 하지못합니다. 금융기관이 철저히 감독하고있기 때문입니다. FTX같은 거래소는 제도권 밖에 있어서 감시감독이 부실하기 때문에 발생하게된 사항입니다.