수술 흉터제거 (사진있음) 이거 어떻게 치료를 해야하나요?

지혜****

예전에 화상을 입고 그 부위만 절제해서 실로 접합했는데.. 이런 흉터가 생겼습니다. 절개 후 붙인 부위도 실을 제거하니 늘어졌어요~ 접히는 부분이라 그럴수 있긴하겠더라구요..

꼬멘 자국이 너무 거슬리고 그래서 피부과에 문의를 많이 했는데 돈이 안돼서 그런지 적극적이지가 않더라구요.. 똑같은 상처를 틱톡같은데서 보면 프락셀 같은걸로 없애던데.. 맞나요?

가격대는 얼마정도 하나요? 너무 스트레스 입니다 ㅠㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 심하지 않는 흉터 같은 경우 프락셀 같은 레이저로 치료할 수 있습니다 하지만 흉터에 사이즈가 크고 반흔이 깊다면 성형외과 쪽으로 치료하시는게 더 좋을 수 있습니다 둘 다 상담받아보시길 권해드립니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성형외과 가셔서 진료를 보시고 흉터를 제거하시면 되겠습니다.

      환자분과 다른 켈로이드 피부도 가능하니 너무 걱정하지마십시오.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흉터의 종류 및 깊이에 따라 비후성 흉터의 경우 외과적 절제술, 스테로이드 국소 주입, 냉동 치료법, 레이저 등을 이용하여 융기된 부위를 치료하고, 위축 흉터의 경우 흉터 레이저, 레이저 박피, 화학 박피, 미세침 치료(MTS), 수술적 방법, 필러, 지방 이식 등의 다양한 방법으로 결손된 부분을 채우거나 콜라겐 리모델링을 유도하여 치료합니다. 이 중 흉터 레이저(주로 프랙셔널 레이저)가 현재 피부과 영역에서 가장 보편적으로 이용되고 있는 치료법이고, 두 가지 이상의 치료가 동시에 필요한 경우도 있습니다. 프랙셔널 레이저 치료는 피부에 미세 치료 구역이라 불리는 수천 개의 미세하고 깊은 치료 기둥을 만들어 선택적으로 열에 의한 조직 파괴를 유발하고 미세 치료 구역 주변 조직은 열 손상으로부터 보호함으로써 상처 치유 과정을 촉진시키는 치료법입니다. 미세 치료 구역 내 손상된 조직에 대한 창상 치유가 시작되어 괴사된 조직이 새로운 결합 조직으로 대체되면서 흉터가 치료됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          외상 및 수술 등으로 인한 흉터는 연고 등의 방법으로는 호전되는 것에 한계가 있습니다. 결국엔 프락셀 같은 레이져 시술이 필요하며, 사실 이러한 시술을 한다고 하더라도 완전히 좋아지지는 않습니다. 질문자님께서 방문하신 피부과에서도 그렇기 때문에 크게 관심을 주지 않았던 것으로 보입니다. 사진만으로 보았을 때는 의식하지 않고 본다면 흉터가 미관상 그렇게 거슬리는 정도는 아니기 때문에 더더욱 그럴 것입니다. 그럼에도 치료를 희망하신다면 다른 피부과에도 문의해보시길 권유드립니다.