역사학문
사일러스
사일러스24.02.26

고구려의 관직은 어떻게 변화했나요?

고구려 초기의 을파소 등을 다룬 역사책을 보면, 최고 관직이 국상이었다고 하고, 고구려 말기의 연개소문을 소재로 한 사극을 보면, 대대로, 대막리지, 이런식으로 소개되는데, 정치 체계가 어떻게 변한 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고구려의 관직 체계는 시기별로 차이가 있습니다. 초기에는 1등 상가(相加), 2등 대로(對盧), 3등 패자(沛者), 4등 고추(대)가(古鄒(大)加) 등의 관직이 있었고, 최고 관직은 국상(國相)이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    율령이 반포된 후부터 정비된 고구려의 관등은 수상 격인 대대로 이하 태대형.울절.태대사자.조의두대형 대사자.소사자.소형.제형.선인 등 12등급으로 분화. 발달 되었습니다.