부동산경제
쿵금쿵금99
쿵금쿵금9923.08.04

원룸이사 등록할것 가스 전기?

오늘 원룸으로 이사했는데요

중개사분이 전기랑 가스 뭐 등록해야 제이름으로 고지서 날라온다는데 .... 전기랑가스는 현재사용시작했구

중개사가 전입신고랑 확정일자받으라해서 받은상태입니다 ..... 뭐 전기랑 가스 등록할게있나요????

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차계약하고 전입신고와 확정일자 받으면 우선변제권이 생깁니다.

    전기요금, 가스요금등 기존세이자 명의로 고지되던 명세서 명의변경하라고 하는 겁니다.

    콜센터에 전화해서 명의 변경한다고 하면 주소, 연락처 자동납부 여부 확인하고 명의 변경해 줍니다.

    명의변경 하지않고 기존 세입자 명의로 납부해도 됩니다. 시간이 지나면 호수는 맞는데 기존세입자 명의로 고지서가 나오면 거주자가 명의가 다르니 간혹 납부하지 않는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전기와 가스 본인 이름으로 등록하면됩니다. 한국전력공사와 대성에너지 고객센터에 전화해서 본인이름으로 신청하면 됩니다. 매월 본인이름으로 고지서가 날라옵니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    한전과 도시가스에 연락하셔서 명의변경 진행하셔야 합니다. 그래야 본인이 쓰신 공과금을 직접납부하시는것이고 등록하지않아 공과금이 주인에게 청구되는경우 질문자님께 청구하면서 명의변경을 요구할것 입니다.