향기로운들소70
향기로운들소7024.02.23

주 5일제는 정확하게 몇년도 부터 시행을 한건가요?

기억이 잘 나지 않는데 예전에는 6일제 근무를 하다가 정확히 몇년도 에

주5일 근무를 시행 했나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    근무했던 곳이 어디였냐에 따라 시향한 시기가 다릅니다.

    정부-은행-규모별 사업장-학교-공기업등 단계별로 시행했습니다.

    2002년 4월부터 일부정부부처에서 시범적으로 시행을 한 후에 차차 확대하여 5인 이상 사업장으로까지 확대된 시기는 20011년 7월입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라에 주5일 근무는 회사들 망할거라는 거센 반대가 있었지만 2002년 금융권이 주 5일을 시작하면서 급격하게 번졌고 2004년 7월부터 시작해서 2011년 7월까지 순차적으로 시행이 되었습니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    2002년 7월부터 전국의 모든 은행이 일제히 주 5일 근무제를 실시했으며, 2003년 8월 29일 주5일제를 주요 내용으로 하는 근로기준법 개정안이 정부안 그대로 국회에서 통과한 이후 2004년 7월부터 2011년 7월까지 차례대로 실시하였습니다.