좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.07.02

우리나라 근무 5일제는 언제부터 시작 되었나요?

우리나라가 전에는 6일근무에서 5일로 바뀐것으로 알고 있습니다. 언제부터 유넙에서 하는것처럼 우리나라 근무 5일제는 언제부터 시작 되었나요?

  • 우리나라는 1998년 2월부터 주5일근무제를 추진하기 시작해 2000년 5월 노사정위원회에서 근로시간단축특별위원회를 구성하였습니다. 2002년 9월 입법안을 마련해 같은 해 10월 국회에 제출하였으나, 노사간의 의견 접근이 이루어지 않아 최종 합의에는 실패했습니다. 그러다 2003년 8월 국회 환경노동위원회와 법제사법위원회의 의결을 거쳐 기존의 근로기준법을 개정해 같은 해 9월 15일 공포하고, 2004년 7월부터 단계적으로 시행에 들어갔습니다.

  • 안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    우리나라에 처음 도입된 것은 2002년 4월, 정부의 행정기관이 시범적으로 주 5일 제도를 실시하면서부터였습니다. 이후 2005년 7월에 정부와 공기업이 공식적으로 실시하게 되었고 불가피한 사유로 일주일에 40시간을 초과하여 근무하게 될 경우, 초과근무시간에 따른 대체휴일을 지급해주거나, 초과수당을 지급해주도록 했지요. 노동자의 동의가 있으면, 12시간 이내로 초과노동또는 연장노동이 가능하지만 대신 통상임금의 50%를 초과노동수당 또는 연장노동수당으로 지급해야 하는거죠. 단, 18세미만 청소년은 부모의 취업허가를 서면으로 받아야 하며, 노동시간은 하루 7시간, 주 35시간을 노동할 수 있습니다.