당당한느시241
당당한느시24123.05.27

주 5일제 근무를 최초로 시작한 국가는 어디인가요?

주 5일제 근무를 최초로 시작한 국가는 어디이며, 어느 기업일까요? 그리고 우리나라는 언제부터 시작했고, 최초로 시작한 기업은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    주 5일제 근무는 1908년 미국 뉴잉글랜드의 면 농장에서 유대인의 안식일을 위하여 토요일에 쉬던 것에서 처음 시작되었습니다. 1926년 헨리 포드가 토요일과 일요일에 기계를 강제로 꺼 버리면서 노동자들을 위해 복지혜택을 부여한 것을 시작으로 전 미국 기업에 전파되었고, 1938년 법령으로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한라마89입니다.

    주5일근무는 1908년 미국 뉴잉글랜드의 면 농장에서 유대인의 안식일을 위하여 토요일에 쉬던 것에서 처음 시작되어, 1926년 헨리 포드가 토·일요일에 기계를 강제로 꺼 버리면서 노동자들을 위해 복지혜택을 부여한 것을 시작으로 전 미국 기업에 전파되어, 1938년 법령으로 지정된 것에서 유래했다고 합니다.