약 복용약·영양제
영험한슴새197
영험한슴새19724.04.01

경구피임약 휴약기 마지막날 질내사정 후 다른종류 피임약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

머쉬론을 휴약기 없이 두팩 복용후 휴약기일때 약간의 출혈이 있었습니다 (생리양을 아니였음)

휴약기 마지막날 질내 사정을 하고 직후 바로

센스데이로 교체해 복용했더니 출혈이 있습니다

질문)

휴약기 마지막날 피임효과가 지속이 되나요?

출혈은 피임약 교체로 인한 거라던데 무시하고 먹어도될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 이름만 다르고 성분과 함량이 같은 약이라서 사실상 같은 약입니다. 약만 잘 복용하셨다면 피임효과에는 이상 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 올바르게 챙겨드셨다면 휴약기에도 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    머시론과 센스데이는 성분,함량이 완전히 동일한 제품이기 때문에

    휴약기 마지막날 이후 센스데이로 피임약을 변경해도 부정출혈 등이 나타날 가능성은 낮습니다

    일시적인 증상으로 보이니 평소 드시던것처럼 이어서 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론이랑 센스데이는 같은 성분의 약이기때문에 효과차이는 없습니다.

    휴약기에 생리를 하셨다면 임신가능성은 적습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약을 꾸준히 빠짐없이 일정한 시간에 복용했다면 휴약기에도 효과는 유지됩니다.

    다만 약물의 성분을 바꾼 첫 1주간은 피임효과가 저하될 수 있으므로 이중피임이 필요하며, 이때 호르몬의 변화로 인해 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 마지막날 피임효과가 지속이 됩니다. 출혈이 있어도 중단하지 말고 쭉이어서 복용을 권장드립니다. 피임약 변경시에는 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 복용한다면 부정출혈이 발생하기 매우 쉽습니다.

    또한 머시론정과 센스데이정은 성분이 같기때문에 약이름은 달라도 실제로는 똑같은 약을 복용한 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.