양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 글씨를 예쁘게 쓸 수 있게 하려면 어떻게 해야 할까요?

제가 글씨가 진짜 안예뻐서 항상 글 쓸때 부끄럽거든요. 그래서 아이가 어릴때부터 글씨를 바르게 쓸 수 있으면 해서요. 어떻게 해야 글씨교정을 할 수 있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.03.05

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    글씨 쓰기 교본을 보면 가장 먼저 나오는 내용이 올바로 연필 쥐는 법과 자세 똑바로 하기입니다.

    ‘올바른 자세에서 올바른 글씨가 나온다’라는 것인데요. 대부분 글씨 자체에만 집중하기 때문에 간과하기 쉬운 부분입니다.우선

    글씨를 연습할 때는 샤프나 볼펜보다는 연필로 쓰게 해 주세요. 연필을 잡는 위치가 제대로 되지 않으면 힘이 많이

    들어가 손이 아플 수 있어요. 연필은 연필심에서 2.5~3cm 떨어진 곳을 중지로 받치고, 검지와 엄지로 동그랗게

    말아 쥐여 주세요. 연필을 일직선으로 너무 세우지 말고 적당한 힘을 주어 잡도록 합니다.

    위와 같은 방법을 반복적으로 실시하면 예쁜 글쓰기를 하실수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글자를 바르게 쓰기 위해서는 자세가 중요한 것 같습니다.

    요즘은 연필 교정기가 있어서

    연필을 바르게 잡는 것에서부터 어느 정도 도움을 받을 수 있습니다.

    그리고 익숙해질 때까지는 글씨를 쓸 때 천천히 쓰는 연습을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    자녀의 나이에 맞는 글씨교정책을 이용하시면 좋을것 같아요. 글씨 교정학원도 있으나 돈이 드니 집에서 글씨교정책을 구입하여 매일 한장씩 써 보면서 예쁜 글씨로 교정하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    글씨는 쓰면 쓸수록 좋긴 할텐데요 글씨 교정을 어린 시절에 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    학습지를 해보시는 것도 좋은 방법입니다

    연하게 있는 글자위에 아이가 글씨를 써보도록 하는 것도

    교정을 하는데 많은 도움이 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    글씨를 따라 쓰는 교재 사용더 방법입니다만 일단 글자를 쓸 때 천천히 쓰고 정해진 순서에 맞게 쓸 수 있어야 해요

    부모님이 꾸준히 글자를 바르게 쓸 수 있게 도와야 해요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    바르게 연필을 쥐는법 부터 시작해야지요. 그리고 날려쓰지않고 또박또박 한자한자 써보게 하시면 좋을거 같습니다. 그리고 따라쓸 수있는 좋은 글씨를 보여주고 쓰게 하는것도 좋겠네요. 요즘 학생들도 글을 쓸 일이 많이 줄어들어 바르고 예쁜글씨가 드물긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글씨를 예쁘게 적고 싶어한다면

    글씨적는 학원에 보내시는것도 좋습니다

    잘못적는글씨를 교정할수도 있고 아이의 집중력을 향상시키는데도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    글자를 또박또박 쓰는 것도 중요하고 천천히 써야 글자를 정확하고 바르게 쓸 수 있는 것 같습니다

    감사합니다