기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개22.10.11
아이 얼굴 침독? 침흘리는 주변이 빨갛습니다.

아이 얼굴 침독? 침흘리는 주변이 빨갛습니다

아이침독은 어쩔수 없는것인가요.. 계속 보습제를 발라주고 있는데 그때뿐이지 또 다시 빨갛습니다. 어떡해야할까욥

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    돌전 아기들은 침 분비량이 늘어 나는데 잘 삼키지를못해서 침을 많이 흘리는 경우가 많으므로 자주 닦아 주시고 아기가 잠잘때 수시로 보습제를 발라 주시고 아이 목에 턱받이를 채워줘서 청결을 유지해 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    침독 때문에 마음이 많이 아프시죠

    저희 아가도 돌 전에 침독이 심해 고생을 많이했었습니다

    돌 전에 아가들이 침을 많이 흘려 입 주변이 빨갛게 되는 침독을 많이 겪는데요 심하면 진물까지 나서 고생하는 경우가 많습니다

    다행이도 침독은 돌 이후에는 많이 사라지는 편이니 안심하셔도 됩니다

    심하지 않은경우에는 보습제를 수시로 발라주셔서 관리해주시고 조금 심한 경우에는 에스로반 연고나 스테로이드연고 리도맥스를 발라주기도 합니다 스테로이드가 들어있는 연고는 매우 빠른 효과를 보이지만 오래 사용하기에는 좋지 않으므로 사용법을 충분히 숙지하시고 소아과 전문의 진료 하에 사용을 권합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 흘렸을때 물티슈로 잘 닦아주시는 것도 좋은 방법입니다 또한 말씀하신대로 보습제를 잘 발라주시고 로션을 잘 발라주시는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    답은 보습제 밖에는 없기는 합니다

    부드러운 수건으로 빠르게 침을 닦아주시고

    보습제를 잘 발라주시는 것이 젛습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    침독은 침샘기능이 절 발달되어 아기들의 의지와는 상관없이 자꾸 흘리게 되면서 턱이나 목주면이 붉어지고 트러블이 일어나는건데요, 생각보다 꽤 오랜시간 아이를 힘들게 합니다. 침받이를 걸어줘도 침이 줄줄줄,.... 이럴때는 아기 침독크림을 이용해서 관리를 해줘야하는데 병원에서 처방받은 침독크림을 잘 발라주시고 보습에 신경을 써주세요. 그리고 침받이도 주기적으로 교체 해주시기 바랍니다. 잘 해결 되시길 기원합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보습에 신경써주는것이 좋으며

    침을 흘릴때 강하게 닦는것보다 부드럽게 해주면서 완화시키는것이 좋겠습니다

    시간이 지나다보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    볼에 침이 묻어 있으면, 볼을 문지르지 말고 톡톡 두르리며 닦아주세요

    소아과에서 바세ㅇ 을 발라도 된다고 하니 얼굴을 깨끗이 씻긴 후에 바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 침을 많이 흘린다면 미지근한 물로 자주 씻어주는 것이

    좋습니다.

    그리고 실내의 온도와 습도를 적절하게 유지하여 주시는 것이 침을

    덜흘리는데 도움을 주고 지금처럼 보습에 신경써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 성인보다 8배 이상의 침이 생성되기 때문에 침을 흘리는 건 어쩔 수 없습니다.

    다만 흘릴 때 바로 닦아 주는 것이 중요하고 잘 사라지지 않는다면 비판텐을 발라서 관리해 주세요.