기타 육아상담육아
집요한개리177
집요한개리17722.08.06

돌아기 밥을 씹고 뱉어요 괜찮을까요?

특히 고기같은경우 거의 씹고 뱉고 밥을 거의 잘안먹고 뱉는경우가 대부분입니다

돌아기인데 밥을 잘안먹어 걱정입니다 고기도 충분히 먹어야될시기인데 안먹어서 걱정이 됩니다

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 초기이유식과 간식을 먹이다가 중기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니 분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고기를 씹고 뱉고 한다면 아이에게 있어 너무 질기거나 식감이 좋지 않아서 일수있습니다

    이전 이유식을 할때부터 이러한 증상이 지속되었는 것이라면 병원에서 검사를 받는것이 좋으며

    그것이 아니라 최근에 이러한 것이 나타난것이라면

    입자를 조금 줄이거나 하면서 아이가 먹기 쉽도록 조리해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프지 않아서 그럴 수 있습니다.

    분유나 우유를 중간 중간 먹는 아이라면, 배고플 때 밥을 먼저 주고 몇 시간 후에 분유 또는 우유를 주기 바랍니다.

    또는 아이가 음식을 씹어서 삼키는 방법을 몰라서 그럴 수 있으니 부모님들이 함께 밥을 먹으면서 씹고 삼키는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 식감에 굉장히 예민합니다. 우유와 이유식을 먹다가 처음 먹어보는 생소한 음식을 취식할 경우

    식감으로 인해 거부반응을 보입니다. 잘게 잘라서 줘보세요. 식감에 예민한 아이들은 잘게 자른 음식은 먹을 수 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씹고 삼키는 것이 아직 익숙하지 않을 수도 있을 것 같네요

    그렇기때문에 조금더 연한 음식을 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 삼키는 연하 작용이 약한 경우에 그럴 수도 있습니다 그렇기때문에 우선은 좀더 입자가 작은 음싣을 줘보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 입맛이 안맞아 그럴 수 있습니다. (다른 고기류로 대체)

    조금씩 식단을 바꿔서 아이에게 줌으로써 아이의 기호를 파악하고

    이에 맞게 먹여보시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 삼키는 방법을 알려 주셔야 할 것 같습니다.

    알려줘도 뱉는 다면 입자를 굵게 하지 말고 최대한 얇게 해서 소화가 잘 될 수 있게 해야 될 것 같습니다.