신경외과건강상담
청초한소쩍새159
청초한소쩍새15923.10.08

하루종일 심계항진이 느껴져요 공황장애 때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한약

크게 스트레스를 받은 며칠 전부터 하루종일 심계항진이 나타나요.

잠에 들면 죽을 것 같은 불안함이 있어서 졸린데 쉽게 자지도 못하고 있어요.

어제 잘 때는 심박수가 높진 않았지만 울렁, 두근거렸고 일어날 때는 급격히 심박수가 높아져서 헉했어요.

앉아있어도 누워있어도 두근거리는게 온몸으로 느껴져서 너무 불안한데 밖에 나가서 걸으면 또 안 느껴져요.

그런데 어떤 병원에 가도 심장에 문제가 있다는 말씀은 안 하셔서.. 혹시 공황 증세인지 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기본적으로 불안장애는 있으신 것 같습니다

    심장내과 진료를 받아서 부정맥관련 검사를 확인하셔야 합니다

    이후 정신건강의학과에서 약물치료를 받으시면 됩니다

    후자의 가능성이 높기는 하지만 작은 확률이지라도 기질적인 원인을 일단 확인하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 정황 상 심장 및 순환기계의 질병에 의한 증상일 가능성 보다 심인성으로 발생하는 증상일 가능성이 매우 높아 보입니다. 즉, 공황장애와 같은 문제의 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림, 죽을 것 같은 느낌으로 힘드신 상황으로 보입니다. 말씀하신대로 병원에서 심장에 이상이 없었다면 공황장애와 같은 정신건강의학적 질환을 의심해보아야 하겠으니 가까운 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    스트레스나 불안 등 심리적 요인이 심장의 두근거림이나 심계항진 증상에 영향을 미치고 있을 수 있습니다. 공황장애의 증상 중 하나는 갑작스런 두려움이나 불안을 동반한 공황 발작입니다. 이러한 발작 중에는 심박수의 증가, 숨쉬기 어려움, 가슴의 통증, 불안감 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

    다만 일시적 스트레스로 인한 급성기 반응은 공황장애로 분류하지는 않습니다. 스트레스요인이 잘 조절되는것이 우선적이며 이후 서서히 증상은 개선될수 있습니다.

    이와 별개로 내과적인 문제를 감별해보는 것은 필요합니다. 심전도등을 통해 혹시 모를 부정맥이 있찌는 않은지 확인은 해보시기 바랍니다.