넉넉한라마89
넉넉한라마8923.05.24

미국의 부채한도란 무엇인가요?

요즘 경제뉴스는 미국의 부채한도 협상이 주를 이루고 있다고해도 과언이 아닙니다. 여러가지 원인이 있겠지만 이 이슈로 미국 주식뿐 아니라 우리증권시장도 어려운데 미국의 부채한도는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 순박한쥐164입니다.

    미국부채한도를 설정한 이유는 미국 행정부가 해당 한도까지 지출을 자유로이 하기 위함이다. 미국 법률에 따르면 행정부가 특정 항목에 예산을 지출하려고 할 때 매번 지출안이 상하원을 통과하거나 상하원의 결재를 받아야 집행할 수 있었기 때문에, 이같은 번거로운 절차를 없애기 위해 미국부채한도 제도를만들었다습니다.

    2022년 2월 현재 미국부채한도는 31조 4천억 달러이며, 현재 미국 행정부의 부채총합은 30조 달러 이상으로 사상 최고를 돌돌파다고 합니다.